Корпоративные отношения, Коррупция
  292  0

 НАБУ задержало двух экс-заместителей главы "Укргаздобычи" по "газовому делу" Онищенко

24 января детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали двух бывших заместителей председателя правления и одного из начальников управления ПАО "Укргаздобыча".

Об этом говорится в сообщении НАБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, экс-менеджеров подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч.4 ст. 28, ч.5 ст. 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

По версии следствия, упомянутые лица способствовали в организации народным депутатом Александром Онищенко коррупционной схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании подозреваемым меры пресечения.

Согласно сообщению специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого в Facebook, задержанные лица, имея в арсенале ряд прямых полномочий, умышленно не принимали меры по прекращению договоров СД, вступив тем самым в преступный сговор с представителями преступной (по утверждению НАБУ) организации, в создании и руководстве которой подозревается Онищенко.

"Как показала судебная практика, при условии надлежащего выполнения задержанными лицами своих обязанностей по правовой защите интересов предприятия и обращения в суд с исками о расторжении договоров СД с ООО "Фирма ХАС", "Надра Геоцентр", "Карпатнадраинвест", аффилированными с Онищенко, можно было бы избежать убытков в размере 740 млн грн, подтвержденных судебно-экономической экспертизе", - написал Хололницкий.

"Укргаздобыча" инициировала разрыв договоров СД в судебном порядке в феврале 2016 года при действующем руководстве государственной компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх