Финансы, Коррупция
  383  0
Материалы по теме:

 Стоимость активов банка "Михайловский" оценили в 138 миллионов гривен

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что независимые оценщики оценили стоимость активов "Банка Михайловский" в 138,13 миллионов гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда сообщает БизнесЦензор.

"Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов банка превысила 5 113,52 млн грн, независимые оценщики оценили их в 36 раз меньше. Согласно отчетам, составленных тремя компаниями-субъектами оценочной деятельности, – реальная стоимость активов банка не превышает 138,13 млн грн", - сообщает Фонд.

В 3,93 млн грн оценены кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными, и которые учитываются на внебалансовых счетах банка. При этом "на бумаге" стоимость этих активов превышает 1 895,02 млн грн.

Фонд добавляет, что из того, что может быть продано в процессе ликвидации в первую очередь – это собственное имущество банка – старые компьютерная техника, мебель, кассовое оборудование, банкоматы и другое – которое оценено в 30,50 млн грн.

"На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, а из транспортных средств – только прицеп (колесное транспортное средство "Сантей 2000"). 99,8% от общего перечня основных средств – это имущество стоимостью до 100 тыс. грн за единицу", – сообщает Фонд.

Остальные активы, прежде всего кредитные портфели, были фактически выведены из банка по схеме, сообщает Фонд.

Кредитный портфель юридических лиц в 1 млрд 477,99 млн грн независимые оценщики оценили в 59,47 млн грн.

Почти весь кредитный портфель связанных с владельцем банка компаний на сумму 1 млрд 212,72 млн грн накануне признания банка неплатежеспособным были выведен из "Банка Михайловски".

На балансе банка остались, к примеру, кредитные договоры почти на 1 млрд грн, единственным обеспечением по которым являются земли сельскохозяйственного назначения в Макаровском районе Киевской области, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 50 млн грн.

В результате схемы качественный кредитный портфель физических лиц банка также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тыс. кредитных договоров на общую сумму 682,3 млн грн.

Фонд в судебном порядке пытается вернуть выведенные активы. По факту выявленных в банке махинаций, в том числе с активами, подано семь заявлений о совершении уголовных правонарушений.

В то же время, сумма собственных средств банка на день введения временной администрации составляла 35,07 млн грн, в том числе остатки в кассах банка – 13,57 млн грн., средства в других банках – 21,51 млн грн.

Как сообщалось, Нацполиция осуществляет досудебное расследование сомнительных операций в банке "Михайловский" перед признанием его неплатежеспособным.

В частности, один из эпизодов дела касается заключения банком договора об уступке прав требования с ООО "Финансовая компания "Плеяда", на основании которого из банка был выведен портфель розничных кредитов на более 682 млн грн (впоследствии был переуступлен компании "Фагор").

Кроме того, по данным следствия, за несколько дней до признания банка "Михайловский" неплатежеспособным "с целью вывода средств и других активов" должностные лица этого финучреждения заключили ничтожные договоры уступки прав требования (по кредитным договорам и договорам купли-продажи ценных бумаг) с ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр", на основании которых на счета указанных обществ были перечислены средства банка на более 1,6 млрд грн.

Экс-глава Банка Михайловский подозревается в хищении 870 млн грн и доведении банка до неплатежеспособности. Экс-чиновнику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) УК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019258
 
 
 вверх