Энергетика
  2145  1

 "Укрэнерго" упростит присоединение к сети для производителей "зеленой" электроэнергии

НЭК "Укрэнерго" планирует упростить механизмы выдачи технических условий и согласований соответствующих ТЭО для создания мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников.

Об этом заявил руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам главы компании, в "Укрэнерго" уже работает в тестовом режиме "единое окно" для потенциального инвестора, что намерен строить новый объект альтернативной энергетики. Цель "окна" - упрощение и унификация всех процедур по подключению к сети "Укрэнерго".

"Инвесторам больше не нужно будет тратить время на поиск информации или обращаться к различным посредникам, обещающим "решить все вопросы". Надеемся, что принцип "единого окна" распространится и на облэнерго, которые являются операторами распределительных сетей", – отметил Ковальчук.

По словам руководителя НЭК, полноценно "единое окно" заработает с 1 апреля.

Ковальчук также рассказал об еще одной инициативе, которая получила название "Зеленый калькулятор".

"Это простой и понятный онлайн-алгоритм определения стоимости подключения и ориентировочных технических условий, цель которого - предоставить инвестору информацию для принятия решения по подключению к сети "Укрэнерго", – сказал Ковальчук.

Система должна позволить потенциальным инвесторам в режиме реального времени получать информацию о наличии технической возможности и рекомендаций по подключению объектов всех подстанций компании, а также просчитать примерную стоимость такого подключения.

В то же время, Ковальчук отметил необходимость усилить ответственность инвесторов за невыполнение договоров.

"Сейчас нами заключено 9 договоров с инвесторами ветровых и солнечных электростанций на общую мощность более 1600 МВт. Но только по одному договору условия выполнены полностью, и объект готовится к подключению. Остальные проекты тормозит на этапе проектирования. Эту ситуацию надо исправлять. Намерены усилить ответственность за несвоевременное выполнение инвесторами взятых на себя обязательств", – добавил глава компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019248
 
 
 вверх