Авто
  25384  83

 Российский "АвтоВАЗ" прекратил поставки автомобилей в Украину

Крупнейший российский производитель "АвтоВАЗ" прекратил поставки автомобилей в Украину.

Об этом сообщает отраслевое издание CarDiagram со ссылкой на несколько источников на украинском авторынке, передает БизнесЦензор.

Как подтвердили в автосалонах, поставок от "АвтоВАЗа" не было с осени прошлого года, в наличии у дилеров осталось всего две модели – внедорожник "Нива" и универсал "Ларгус".

В частности, Lada Granta, один из самых дешевых автомобилей в Украине, исчезла из продажи еще в ноябре прошлого года. С тех пор поставки автомобилей украинским дистрибьюторам "АвтоВАЗ" так и не возобновил.

По словам одного из источников издания, "АвтоВАЗ" еще не принял окончательного решения, отгружать ли автомобили в Украину.

Как отмечает издание, в последнее время "Лада" проигрывала ценовую битву "ЗАЗу", о чем свидетельствует статистика продаж за 2016 год. А стоимость некоторых моделей и вовсе была на уровне европейских иномарок.

Частично у повышению цены привело введение с 2016 года специальной пошлины на российские автомобили "АвтоВАЗа" в размере 14,57%. Кроме того, с прошлого года между Украиной и Россией больше не действует зона свободной торговли. Поэтому российские машины облагаются 10% налогом.

В Украине у "Лады" три основных представителя: группа компаний "АИС", которую связывают с бывшим "регионалом" народным депутатом Дмитрием Святашом, "Укравто" Тариэла Васадзе и "Богдан" бизнес-партнера президента Олега Гладковского (Свинарчука).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019220
 
 
 вверх