Экономика, Власть, Финансы
  9926  16

 Украина объяснила МВФ невыполнение условий сотрудничества ситуацией с "Приватбанком", – СМИ

Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий (маяков) для продолжения кредитования Международным валютным фондом и объясняет эти тем, что все внимание в сентябре-декабре прошлого года было сосредоточено на вопросах обеспечения стабильности налогово-бюджетной сферы и финансовой стабильности.

Об этом говорится в письме о намерениях, который готовится президентом, премьер-министром, главой Национального банка и министром финансов для получения очередного, четвертого транша кредита МВФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы выполнили только 3 из 11 структурных маяков, установленных на период с сентября по декабрь 2016 года включительно, поскольку нашей основной целью было обеспечение стабильности налогово-бюджетной сферы и финансовой стабильности",  – говорится в документе.

Напомним, что основным условием для стабилизации финансовой ситуации была национализация "Приватбанка".

Учитывая, что необходимые решения в этой сфере были приняты, и утверждение госбюджета на 2017 год, Украина надеется, что четвертый транш в размере $1 млрд будет выделен уже в начале февраля.

"На основании шагов, которые мы уже предприняли и наших обязательств на предстоящий период, мы просим о завершении третьего пересмотра (Меморандума), а также выплаты в размере SDR 734.05 млн ($1 млрд) по показателям на конец декабря 2016 года", –  говорится в проекте письма.

При этом власти Украины обещают выполнить все, что не выполнено в 2016 году.

"В этой ситуации, мы просим сохранить, и в некоторых случаях, модифицировать оставшиеся 8 структурных маяков как указано в прилагаемом МЭФП и предложить ряд новых критериев, чтобы помочь сохранить темпы реформ", –  говорится в документе.

Кроме того, в меморандуме планируется установить 7 новых "маяков", в числе которых принятие до конца марта законодательной базы для проведения пенсионной и земельной реформ.

"Мы просим, чтобы эти структурные маяки по пенсионной реформе и земельной реформе были установлены до конца марта 2017 года, чтобы обеспечить больше времени для формирования социального консенсуса в отношении этих важнейших реформ", –  говорится в документе.

Как сообщалось, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров с Петром Порошенко 19 января назвала состоявшуюся встречу эффективной и заверила, что после решения "технических деталей" в ближайшее время совет директоров фонда завершит очередной пересмотр меморандума о сотрудничестве с Украиной.

Напомним, Министерство финансов ожидает следующий транш от МВФ по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд в начале февраля.

Согласно опубликованной в СМИ предварительной версии проекта обновленного меморандума с МВФ, для продолжения сотрудничества с фондом Украине нужно повысить пенсионный возраст, сократить количество госслужащих и бюджетников, отменить "упрощенку" и открыть земельный рынок.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и канал Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019096
 
 
 вверх