Энергетика, Корпоративные отношения
  2068  2

 Shell сокращает свой розничный бизнес в Украине

Компания "Инвест-Регион", которая входит в "Альянс Холдинг" (управляет сетью АЗС Shell), выставит на продажу 17 автозаправочных станций Shell и два земельных участка под АЗС в девяти регионах Украины.

Об этом говорится в презентации предложения компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Согласно презентации, компания планирует продать две АЗС в Запорожской области (г. Запорожье, г. Бердянск), одну АЗС в Днепропетровской (г. Марганец), три в Киевской (по одной в г. Сквира, в с. Кривошеинцы и в с. Митниця), две в Херсонской области (с. Белозерка и с. Чонгар), одну в г. Покровск (Донецкая обл.) и одну в Николаеве.

Также компания намерена продать по две АЗС в Хмельницкой (в с. Копыстын и в с. Довжок) и во Львовской областях (г. Львов, с. Дубина Соколовского района) и три станции в Харькове.

Кроме этого на продажу выставлены два земельных участка под АЗС в Волынской (Любомльский район) и Николаевской (с. Кривая Балка Николаевского района) областях.

Из выставленных на продажу станций 11 действующих три закрыты и три находятся на стадии незаконченного строительства.

Собеседник издания в компании пояснил, что продажа АЗС – это обычный процесс оптимизации работы сети и то, что на продажу выставлены 17 АЗС, абсолютно не означает, что все они будут проданы сразу. Так, в планах на 2017 год продать около пяти станций, в прошлом году компания продала две АЗС, а в позапрошлом – шесть.

Как отмечает издание, украинская сеть АЗС Shell сокращается с 2014 года. 22 АЗС сети были остановлены в аннексированном Крыму в марте 2014 года. Еще четыре станции оказались на оккупированной территории Донецкой области. Две АЗС Shell в Винницкой и Хмельницкой областях были проданы, и начали работу под брендом "Народна" в апреле 2015 года. Наконец, шесть АЗС во Львовской, Харьковской, Киевской, Житомирской и Хмельницкой областях перешли под контроль "БРСМ-Нафты" в мае 2015 года.

Напомним, в 2006 году Shell создала в Украине совместное предприятие с НК "Альянс Украина", владеющей сетью АЗС. В данном СП Shell принадлежит 51% акций (управляющий партнер). "Альянс Ойл Украина" является 49-процентным акционером и поставщиком топлива для сети АЗС. Сеть Shell в Украине на сегодняшний день насчитывает 136 АЗС в 18 областях.

 В 2014 году НК "Альянс Украина" была поглощена российской "Независимой нефтяной компанией" (ННК) Эдуарда Худайнатова в рамках приобретения всего бизнеса "Группы Альянс". Российские СМИ утверждают, что ННК аффилирована с ОАО "Роснефть".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019075
 
 
 вверх