За рубежом
  4634  45

 Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику (обновлено)

Генеральный директор Липецкой конфетной фабрики Roshen Петра Порошенко Олег Казаков заявил о закрытии фабрики.

Об этом со ссылкой на липецкое издание GOROD48 сообщает БизнесЦензор.

"Скажу только одно слово – достали", - прокомментировал закрытие фабрики Казаков.

По словам Казакова, фабрика остановится в апреле после того, как выработает закупленное сырье. После этого на воротах трех ее промплощадок - в Липецке, селах Сенцово и Косыревка - повесят замок.

"На улице окажутся 700 человек трудового коллектива, получавших приличную по российским меркам зарплату. Все они, согласно закону, получат выходные пособия", - отметил Казаков.

Информацию о закрытии фабрики Roshen в Липецке подтверждает агентство Интерфакс со ссылкой на заявление корпорации Roshen.

"Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 г", - цитируеют сообщение корпорации Roshen/

Как известно, Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" в прошлом году начала судебную тяжбу с российскими налоговиками, потребовавшими доплатить в российский бюджет 286 млн рублей НДС за 2012 год. Одновременно с предприятия требовали 26 млн рублей в виде пени, а также штраф в размере почти 50 млн рублей.

Однако в августе этого года налоговики подали новый иск, которым хотели снять запрет на списание оставшегося "долга" — 49,4 млн рублей , начисленных в качестве штрафа.

Как сообщалось, ранее официально сообщалось, что за период 2014-2016 годов корпорация Roshen президента Петра Порошенко получила и вывела в Украину дивиденды от Липецкой фабрики (РФ) в размере $72,06 млн.

Из этой суммы в бюджет Украины было уплачено 125, 63 млн грн налогов. Остальные деньги, как уверяют в корпорации, системно вкладываются в благотворительные проекты и инвестируются в действующее в Украине производство. В частности, 165,85 млн грн потрачено на строительство Театра на Подоле в Киеве, который откроется весной 2017 года. 

Ранее советник Порошенко, управляющий партнер ICU Макар Пасенюк заявлял, что продажа российских активов корпорации Roshen президента Петра Порошенко на сегодня невозможна.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019061
 
 
 вверх