Власть
  766  0

 Первые частные судебные исполнители могут появиться уже в апреле, – Минюст

Первые частные исполнители появятся в Украине уже после марта.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что где-то в марте первый экзамен возможен. Когда они начнут работать? Еще раз скажу: после сдачи экзаменов они должны доказать, что у них есть страховой полис в соответствии с теми требованиями, которые установлены законодательством, что их офис оборудован и соответствует требованиям, которые установлены Минюстом и в принципе – все: они получают свидетельство и попадают в реестр", – сказал Шкляр.

Заместитель министра отметил, что реестр частных исполнителей будет открытым, и каждый сможет в нем проверить, является ли тот или иной человек частным исполнителем, узнать место расположения его офиса и часы работы. При этом если лицензия на ведение деятельности частного исполнителя будет приостановлена или аннулирована, то такая информация появится в реестре.

Шкляр напомнил, что частным исполнителем может стать гражданин Украины в возрасте от 25 лет, который имеет высшее юридическое образование, 2 года стажа, пройдет обучение, сдаст квалификационный экзамен, пройдет стажировку (не касается бывших государственных исполнителей, арбитражных управляющих, адвокаты и нотариусы со стажем).

Кроме того, каждый частный исполнитель должен застраховать свою деятельность и пройти проверку Минюста на предмет соответствия его офиса требованиям. На данный момент происходит набор в группы для обучения на протяжении 23 дней желающих стать частными исполнителями.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о частных судебных исполнителях в июне 2016 года.

Законом на ряду с Государственной исполнительной службой вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения.

В частности, законом установлено, что частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, стаж работы в области права после получения диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. При этом Минюст должен обеспечить ведение реестра частных исполнителей.

При этом частными исполнителями не могут выполняться решения, по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%.

Также частные исполнители не могут выполнять решения, по которым взыскателем является государство, государственные органы, а также решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019040
 
 
 вверх