Энергетика
  499  0

 ЕС не ожидает перебоев в поставках газа зимой, несмотря на заявления "Газпрома"

Евросоюз не ждет серьезных проблем с энергоснабжением в Евросоюзе из-за холодной зимы.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в интервью российскому информагентству РИА Новости, передает БизнесЦензор.

"Мы не ожидаем каких-либо перебоев (в ЕС – ред.), могут быть какие-то небольшие моменты тут или там, но мы не ждем каких-либо драматических перебоев", – сказал Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы считаем, что мы очень хорошо подготовлены к этой зиме", – отметил вице-президент ЕК.

Шефчович добавил, что Еврокомиссия  находится в тесном контакте со странами Евросоюза, и знает, что у них есть планы действий даже при суровой зиме на случай непредвиденных ситуаций.

Кроме того, еврокомиссар отметил проделанную в ЕС работу в области управления хранилищами газа, улучшения связей по его переброске между странами союза.

"Во многих странах у нас теперь есть возможность реверсных потоков, то есть страны могут помогать друг другу", – отметил Шефчович.

Как отмечает агентство, глава "Газпрома" Алексей Миллер в четверг, 19 января, в очередной раз заявил об опасениях "Газпрома" относительно прохождения Украиной зимой пиков спроса на газ и, как следствие, – о поставках российского газа через Украину в Европу.

По данным "Укртрансгаза", объем газа в подземных хранилищах Украины на 17 января составил 10,87 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,65%.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что расценивает заявления "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Напомним, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

Украина не покупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019023
 
 
 вверх