Энергетика
  922  0

 Украина готова покупать газ у России, но есть нерешенный юридический вопрос, – Шефчович

Украина готова покупать газ у России и имеет для этого необходимые средства, юридические аспекты поставок обсуждаются.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими - российской и украинской - сторонами...Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону...При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", – сказал Шефчович.

Еврокомиссар напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

"Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража...Мы обмениваемся предложениями, письмами", – сказал вице-президент ЕК.

Читайте также: Цена на газ для населения не будет пересматриваться до апреля, – Коболев

Как сообщалось, в начале января глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не обсуждает с Еврокомиссией и Украиной организацию очередной трехсторонней встречи по газу. 

Напомним, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

Напомним, Украина не покупает газ у Газпрома с 25 ноября 2015 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3019021
 
 
 вверх