Корпоративные отношения
  654  0

 Кабмин изменит наблюдательный совет "Укрзализныци"

Кабмин Украины намерен ввести в состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця" новых независимых специалистов, сообщил госсекретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"Персональный состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця" будет изменен по решению Кабинета министров в части дополнения ее независимыми членами совета в соответствии с требованиями закона 1405 (о реформе корпоративного управления госкорпораций)", - отметил Галущак.

Он также предположил, что в связи с данным решением правительство не будет менять главу набсовета "Укрзализныци" Евгения Кравцова, который одновременно занимает должность первого заместителя главы Мининфраструктуры.

"Не думаю, что будет смена главы наблюдательного совета. Фактор того, что действующий председатель набсовета Евгений Кравцов является первым заместителем министра инфраструктуры, не является аргументом для назначения нового руководителя набсовета, ведь Мининфраструктуры есть и остается госорганом, который формирует и реализует государственную политику в сфере ж/д транспорта. Конечно, это мое личное мнение. Решение за правительством", - подчеркнул он.

Также госсекретарь транспортного ведомства отметил, что государство должно осуществлять надзор за деятельностью "Укрзализныци" как главного игрока на рынке отечественных железнодорожных перевозок.

Как сообщал БизнесЦензор, на закрытом заседании правительства 18 января было принято решение о выводе "Укрзализныци" из подчинения Министерства инфраструктуры и переподчинении ее непосредственно Кабмину.

В сентябре 2016 года Кабмин принял аналогичное решение в отношении государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" с тем, чтобы в дальнейшем коллегиально осуществлять управление компанией.

В июле прошлого года Кабмин изменил состав набсовета "Укрзализныци", в частности, вывел из его состава Юрия Гвоздева, Юрия Миськива, Владимира Омеляна, Олега Паракуду, Дмитрия Парфененко, Николая Снитко и Юлию Ковалив.

Вместо них в состав наблюдательного совета компании вошли Игорь Билоус, Надежда Казначеева, Николай Карплюк, Евгений Кравцов, Сергей Марченко, Дмитрий Роменский и Елена Дьяченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018995
 
 
 вверх