Власть, Финансы, Коррупция
  8288  1

 Суд арестовал складские комплексы и землю компаний Полищука по делу "Михайловского"

Суд в рамках уголовного производства о банкротстве банка "Михайловский" удовлетворил ходатайство прокуратуры Киева и наложил арест на ряд объектов недвижимости, принадлежащей ООО "Техенерготрейд", конечным бенефициаром которого является бывший собственник банка Виктор Полищук.

Соответствующее решение Голосеевский районный суд Киева принял 9 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

В частности, арестованы склады общей площадью 93,51 тыс. кв. м и помещения холодильного комплекса площадью 65,45 тыс. кв. м в селе Квитневе Броварского района Киевской области.

Также арестованы нежилые помещения и магазины общей площадью около 14 тысяч кв. м в Броварах, Одессе, Черкассах, Славутиче и оккупированном Севастополе.

Кроме того, судебным постановлением был наложен арест на земельные участки общей площадью  более 33 га в Киевской области, более 25 га в Ялте, а также скважину.

"Постановление подлежит немедленному исполнению, обжалование постановления не останавливает его выполнения", – говорится в документе.

В постановлении суда указывается, что действия руководителей банка "Михайловский" привели среди прочего к увеличению суммы возмещения Фондом гарантирования на 1,33 млрд грн, получению банком убытка в сумме 199,3 млн грн в результате продажи кредитов физлиц, отсутствию документов о задолженности по кредитным договорам на 1,06 млрд грн, выводе обеспечения на 2,15 млрд грн по кредитам юридических лиц.

В постановлении суда констатируется, что ООО "Техенерготрейд" связано с ООО "Экосипан" (было владельцем банка "Михайловский"). Необходимость ареста объектов недвижимого имущества прокуратура мотивировала необходимостью недопущения их отчуждения и возможной конфискацией.

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры и прокуратуры Киева, суд повторно наложил арест а торгово-развлекательный центр "Гулливер" в Киеве в рамках уголовного производства по банкротству банка "Михайловский" после того, как в декабре он был снят апелляционным судом. Прокуратура также связывает "Гулливер" с  Полищуком, который утверждает, что не является владельцем "Гулливера".

Также в рамках другого уголовного производства производства о банкротстве "Михайловского" суд наложил арест на ряд активов стоимостью 2,15 млрд грн, которые были выведены в результате сомнительных операций из-под залога банка.

ООО "Техенерготрейд" основано в 2005 году, владеет сетью складских и логистических комплексов в Киевской и Одесской областях  общей площадью более 300 тысяч кв. м, в том числе товарно-распределительным холодильным комплексом класса А+ в  Броварском районе Киевской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018989
 
 
 вверх