Власть, Промышленность, Коррупция
  1781  0

 Руководство харьковского авиазавода присвоило 50 миллионов при продаже самолетов, – НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГП "Харьковское государственное производственное авиационное предприятие" в сговоре с должностными лицами шотландской Portvilla Тrading LP для присвоения более 50 млн грн.

Об этом стало известно из постановлений Соломенского районного суда Киева, куда дектив обратился в рамках уголовного производства от 3 апреля 2014 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Следствие установило, что в марте 2013 года "ХГАПП" и Portvilla Тrading LP заключили агентский договор о предоставлении шотландской компании услуг по продаже самолетов. За это харьковское предприятие обязалось перечислить фирме вознаграждение в 6% от стоимости самолета.

В дальнейшем в течение 2013-2016 годов должностные лица "ХГАПП" перечислили на счета Portvilla Тrading LP более 50 млн грн.

Эти деньги были заплачены якобы за организованные фирмой переговоры с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и внутренними войсками МВД этой же страны о приобретении ими двух самолетов АН 74Т-200А общей стоимостью более $59 млн.

При этом, Главное управление авиации Пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана сообщил украинским правоохранителям, что им ничего не известно о компании Portvilla Тrading LP или ее сотрудниках, любые переговоры с фирмой о покупке самолетов не проводились.

Следствие установило, что госпредприятие за фиктивные агентские услуги в 2013-2015 году перечислило около $2,4 млн на счет  Portvilla Тrading LP, открытый в латвийских банках Rietumu Banka и Baltikums Bank AS, центральные офисы которых находятся в Риге.

Детектив обратился с ходатайством предоставить ему доступ к документам и вещам латвийских банков, которые содержат информацию об их клиенте – компании Portvilla Trading LP. Но суд это ходатайство удовлетворил частично: разрешил доступ к документам Rietumu Banka и Baltikums Bank AS, которые содержат информацию о движении средств в 2013-2017 годах на счетах Portvilla Тrading LP. А также разрешил доступ к документам об уполномоченных фирмой распорядителях средств с этих счетов. Однако в доступе к вещам фирмы суд отказал, заявив об отсутствии полных и конкретных сведений.

Portvilla Тrading LP зарегистрирована в июне 2012 году в Эдинбурге (Шотландия) и своих бенефициаров не раскрывает.

ГП "Харьковское государственное производственное авиационное предприятие" входит в государственный концерн "Укроборонпром", специализируется на производстве самолетов, запчастей к ним и обслуживании авиатехники. В мае 2015 года возбуждено дело о банкротстве предприятия.

В 2008-2015 годах гендиректором "ХГАПП" был Анатолий Мялица, сейчас руководителем предприятия является его бывший первый заместитель Игорь Сунц.

Служба безопасности Украины расследует уголовное производство по подозрению, что должностные лица "ХГАПП" в 2011 году заключила фиктивный договор страхования с ПАО "Страховая компания "Лемма" на сумму 7,56 млн грн.

Напомним, НАБУ расследует дело о фиктивных агентских выплатах другого предприятия "Укроборонпрома" - ГП ДГЗИФ "Укринмаш", должностных лиц которого подозревают в выводе $1,95 млн за другую шотландскую компанию Fuerteventura Inter LP. В 2015 году эти деньги были перечислены в эстонский Versobank AS.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018945
 
 
 вверх