Власть, Регуляторная политика
  562  0

 Кабмин одобрил законопроект о противодействии "патентному троллингу"

Кабмин на своем сегодняшнем заседании поддержал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, несовершенство правового регулирования охраны прав на изобретения, технологии или дизайн (в украинском законодательстве – промышленные образцы) создали условия для распространения в Украине так называемого патентного троллинга.

Патентный троллинг – это деятельность субъектов хозяйствования, которые регистрируют промышленные образцы на известные формы изделий, а затем требуют от компаний уплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях.

"Отсутствие действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" значительно снижает инвестиционную привлекательность Украины", – отметил первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Как сообщают в Минэкономразвития, разработанный ведомством законопроект призван создать эффективный механизм борьбы с "патентным троллингом", а именно: возможность административного обжалования в Апелляционной палате выданных патентов (свидетельств) на промышленные образцы (post-grant opposition).

"Решение проблемы патентного троллинга – это шаг, который ждут как импортеры, так и иностранные инвесторы. Сейчас патентные тролли могут блокировать ввоз простейших товаров (например, вешалок или планшетов) через получение патента и внесения его таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Мы предлагаем реальный механизм противодействия этому", – прокомментировал законопроект заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук.

Законопроект также предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию промышленных образцов и товарных знаков в электронной форме. Для промышленных образцов предлагается ввести дополнительный критерий охраноспособности – индивидуальный характер объекта, который предлагается охранять патентом (свидетельством). Законопроект также создаст возможность регистрации коллективной торговой марки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018917
 
 
 вверх