Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция
  12704  27

 PwC завышала стоимость залогов "Приватбанка", - Нацбанк

В Национальном банке Украины заявили, что международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) завышала стоимость залогового имущества "Приватбанка".

Об этом со ссылкой на Дело сообщает БизнесЦензор.

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, PwC оказывала "Приватбанку" одновременно услуги оценщика и аудитора, что является конфликтом интересов.

"PwC оценивали завод по производству алкогольных напитков. В отчете было сказано, что оценивался целостный имущественный комплекс, включая недвижимость и оборудование, и что все это принадлежит одному юрлицу. Когда мы проверили, оказалось, что данному юрлицу принадлежит только недвижимость, а оборудование находится в собственности совершенно другой компании. Разумеется, недвижимость без оборудования малоликвидна — ее стоимость в пять-шесть раз меньше, чем стоимость целостного имущественного комплекса", - сказал Будник..

По словам начальника отдела оценки и мониторинга залогов Департамента управления рисками НБУ Татьяны Сирош, есть вопросы и к общему подходу к оценке PwC.

"Есть вопросы и к общему подходу к оценке — оценивался действующий бизнес, доход, который генерировало производство, но ведь без оборудования недвижимость не может сама работать. Мы приглашали директора компании и оценщика, спрашивали, что это за оценки, на что они ответили, что не посчитали нужным провести идентификацию этого объекта", - сказала Сирош.

В свою очередь Будник заявил, что подобные проблемы были практически по всем объектам залога "Приватбанка" по кредитам связанных, который и оценивала PwC.

"Практически по всем, кого они оценивали. Некоторые объекты "Приват" поручал оценивать PwC, некоторые — другой компании. Это все, конечно же, были залоги по кредитам связанным лицам. Ряд из этих объектов крупные. В том числе, PwC оценивали много недвижимости. Вот еще один интересный пример — PwC оценивали самолеты. В отчете сказано, что они провели визуальный осмотр самолетов в аэропорту Борисполь. В качестве подтверждения в отчет была вклеена фотография судна из интернета, где на заднем плане было написано "Международный аэропорт Анталии", - сказал Будник.

По словам менеджеров НБУ, аннулирование сертификата может стать единственной ответственностью, которую может понести PwC, однако НБУ ожидает, что филиал PwC в Украине будет закрыт.

"Или, по крайней мере, что люди понесут ответственность в рамках тех полномочий, которые есть у материнской компании", - сказал Будник.

Напомним, 21 декабря "ПриватБанк" стал официально государственным.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что дефицит капитала в "ПриватБанке" составляет 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018899
 
 
 вверх