Власть, Энергетика, Коррупция
  2795  7

 Фирмы Злочевского для закрытия уголовных дел доплатили в госбюджет 180 млн налогов, – ГПУ

Подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов.

Как передает БизнесЦензор, информацию об этом заместитель Генерального прокурора Украины Евгений Енин подтвердил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Кейс Злочевского – надо не бояться принимать сложные решения: лучше синица в руках, чем журавль в небе – в бюджет Украины уплачено рекордную сумму недоплаченных налогов и штрафов – 180 млн грн. Альтернатива этому – годами бороться с адвокатами фигуранта в ряде зарубежных юрисдикций", – написал Енин.

Как сообщалось группа компаний Burisma 12 января заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента экс-министра экологии Николая Злочевского.

"Чтобы снять все проблемные вопросы вокруг деятельности компании и продолжать обеспечивать Украину природным газом, основываясь на принципах открытости и прозрачности, компания пошла на беспрецедентные шаги в бизнес сообществе Украины. Burisma Group стала первой компанией в Украине, предоставившей гарантии того, что если в процессе следствия будут выявлены нарушения, компания гарантирует выплату всех необходимых платежей", - заявили в компании.

Злочевский является собственником компании Burisma Holdings, которая основана в 2002 году. Burisma Holdings владеет 20 лицензиями на добычу углеводородов в Украине.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. 7 июля 2016 года Генеральная прокуратура начала операцию по выявлению новой "газовой схемы", к которой причастен Злочевский.

Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным журналистки ТСН Ольги Василевской, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх