Власть, Финансы
  873  2

 Еврооблигации "Приватбанка" на $600 миллионов списаны законно, –  Данилюк

Министерство финансов считает законной операцию по списанию еврооблигаций "Приватбанка" на сумму $595 млн.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

По словам министра, процедура была проведена в соответствии с законом и власти имели основания полагать, что некоторые из держателей облигаций были "связанными лицами" с бывшими акционерами.

"Если у вас есть серьезные подозрения и основания полагать, что держателями облигаций являются связанные лица, у вас нет права не провести bail-in", – сказал Данилюк.

"Это не было сделано для того, чтобы нанести урон тем, кто не был связанными лицами, но это был единственный выход... Держатели облигаций знали о потенциальном риске "Приватбанка" и могли предвидеть это", – добавил министр.

Читайте также: Агентство S&P вслед за Fitch понизило рейтинг "Приватбанка" до уровня выборочного дефолта

Как сообщалось, доверитель по еврооблигациям с погашением в 2018 году национализированного "Приватбанка" компания Deutsche Trustee Company Limited заявила о готовности расследовать принудительную конвертацию ценных бумаг в капитал финансового учреждения.

Ранее держатели еврооблигаций национализированного "Приватбанка" заявили о намерении обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

В рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

В конце декабря 2016 года держатели еврооблигаций, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Напомним, 21 декабря "ПриватБанк" стал официально государственным.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что дефицит капитала в "ПриватБанке" составляет 148 млрд гривен, часть которого (32 млрд гривен) может быть покрыта за счет конвертации в капитал средств, принадлежащих компаниям, связанным с акционерами банка. Также в том же контексте речь шла об обязательствах "Приватбанка" по еврооблигациям

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018870
 
 
 вверх