Власть, Недвижимость
  1723  0

 Рада заменила категории сложности строительства на классы последствий

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4733-1 с поправками парламентского комитета в целом проголосовали 238 народных депутатов.

Проектом закона предусматривается отмена определения категории сложности объектов строительства и внесение изменений в некоторые законодательные акты в сфере градостроительной деятельности, предусматривающих замену процедуры регистрации декларации на осуществление строительства и принятия в эксплуатацию объектов со средним и значительным классом последствий (ответственности) на основании разрешения на выполнение строительных работ и сертификата соответственно, а объектов с незначительными классами последствий (ответственности) - на основании сообщения.

Класс последствий определяется как характеристика уровня возможной опасности для здоровья и жизни людей, которые пребывают на объекте или в зоне его действия, материальных и социальных потерь, связанных с прекращением эксплуатации или с потерей целостности объекта строительства.

К объектам с незначительным классом последствий (СС1) относятся объекты, прекращение эксплуатации или потеря целостности которых несет угрозу для не более 50 человек, постоянно пребывающих на объекте, и не более 100 человек, пребывающих на объекте периодически. Также определяется, что размер материальных убытков и/или социальных потерь в случае наступления последствий для объектов класса СС1 не превышает 2 500 минимальных зарплат (8 млн гривен по состоянию на 17 января).

К объектам со значительным классом последствий (СС3) относятся жилые дома выше 100 метров и/или объекты, прекращение эксплуатации или потеря целостности которых несет угрозу для более 400 постоянно пребывающих на объекте людей.

Кроме того, законопроектом определен исчерпывающий перечень условий, предоставляемых в качестве исходных данных для проектирования объектов строительства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, установленные сегодня 4 категории  сложности строительства не согласуются с общепринятой европейской практикой, где  уровень государственного регулирования и степень контроля зависит от степени возможных рисков объекта строительства.

"Фактически понятие категория сложности является чрезмерным государственным регулированием, что также приводит к злоупотреблению недобросовестными застройщиками во время ее определения", - сказано в документе.

Так, по информации авторов законопроекта, застройщики зачастую искусственно занижают категорию сложности строительства с целью получения права на выполнение строительных работ по декларативному принципу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018842
 
 
 вверх