Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  18050  44

 Рада ввела электронный билет в общественном транспорте (обновлено)

Верховная Рада приняла законопроект о регламентировании внедрения автоматизированных систем оплаты проезда в городском общественном транспорте (электронный билет).

Как сообщает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №4121 в целом с учетом поправок парламентского комитета проголосовали 265 народных депутатов.

Законом, в частности, установлено, что автоматизированную систему учета оплаты проезда и порядок ее функционирования устанавливают органы местного самоуправления.

Они также определяют порядок проезда и его оплаты, права и обязанности пассажиров, а также взаимоотношения перевозчиков и пассажиров при предоставлении транспортных услуг, учитывая особенности транспортной инфраструктуры и наличие автоматизированной системы учета оплаты проезда.

Также законопроект устанавливает обязательность обеспечения льготных категорий населения электронными билетами в населенных пунктах, где внедрена автоматизированная система учета оплаты проезда и обязанности для пассажиров осуществлять регистрацию проездных документов в населенных пунктах.

Кроме того, документ предусматривает увеличение штрафа за безбилетный проезд пассажира в городском транспорте с 20-кратного до 30-кратного размера стоимости проезда.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, существующая система оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте является устаревшей и имеет много недостатков. В частности, использование бумажных билетов, по мнению авторов законопроекта, не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и оборот наличных средств.

Ожидается, что внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда позволит оценить реальный оборот средств, а соответственно - оценить обоснованность тарифов на перевозки. Кроме того, система должна обеспечить возможность удобной и быстрой оплаты проезда и позволит внедрять различные гибкие тарифные системы.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), регулятор приветствует принятие закона о внедрении автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

"НБУ видит принятие этого законопроекта стратегически важным шагом на пути к внедрению сashless-экономики в Украине, ведь расчеты в транспорте является наиболее массовыми расчетами, где в качестве платежного средства задействована наличность… Е-билет в общественном транспорте – составная часть проекта НБУ по развитию cashless-экономики, предусмотренного Комплексной программой розтвитку финансового сектора Украины в 2020 года", – отмечается в комментарии НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018824
 
 
 вверх