Экономика, Власть
  6903  10

 Потери Украины из-за введенных Россией транзитных ограничений превысили $1 млрд, – Мининфраструктуры

Потери экспортеров и перевозчиков из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более $1 млрд.

Об этом заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань сообщил в интервью Громадське радіо, передает БизнесЦензор.

"Потери из-за ограничений транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков", – сказал Довгань.

Замглавы Мининфраструктуры напомнил, что Россия с 1 января 2016 года ограничила украинский транзит в Казахстан сроком на полгода, а потом 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года, и распространены на транзит в Киргизскую Республику.

"Фактически, весь экспорт Украины, который шел железнодорожными или автомобильными дорогами через территорию РФ, был заблокирован", – отметил Довгань.

Заместитель министра добавил, что Украина сейчас оспаривает действия РФ во Всемирной торговой организации.

"Российская делегация на консультациях в Женеве, в секретариате ВТО, выглядела довольно плохо. Потому что юридическая позиция в них слабая. Никто никогда не ограничивает транзит, это как "священная корова" международной торговли. Поэтому перспективы абсолютно нормальные. Думаю, до конца года данные ограничения будут признаны незаконными", – сказал Довгань.

В то же время, по словам чиновника, подсчеты показали невыгодность введения зеркальных мер для российского транзита через Украину.

"Есть две причины, почему это не было введено. Во-первых, это бы ударило по потребителям в Европейском Союзе. Второе – опять же, мы бы понесли потери. "Укрзализныця" потеряла бы около $80 млн ежемесячно. В том числе, получили бы потери украинские автомобильные перевозчики. Здесь труднее посчитать, потому что они в основном частные. И третья причина – это бы ослабило наши позиции при обжаловании действий РФ в ВТО", – добавил Довгань.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018813
 
 
 вверх