Финансы
  774  0

 Компании Жеваго пытаются отсудить у ликвидатора его же обанкротившегося банка 4,2 миллиарда

26 декабря Хозяйственный суд Киева приостановил производство по делу (до получения заключения судебной экономической экспертизы) по иску ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" к Фонду гарантирования и временному администратору ликвидируемого банка "Финансы и кредит".

Согласно судебным материалам, исковые требования компания мотивировала тем, что, по ее мнению, ответчики неправомерно отнесли ее к девятой очереди кредиторов, а также неправильно определили сумму требований, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

В частности, ЗАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" просит суд обязать Фонд гарантирования утвердить изменения в реестр требований кредиторов банка "Финансы и кредит", включив требования предприятия на 3,92 млрд грн в требования кредиторов седьмой очереди.

Суды также рассматривают подобный иск ООО "Еристовский горно-обогатительный комбинат" на сумму 291,6 млн грн.

Кроме того, 27 декабря Хозсуд Киева отказался удовлетворить схожий иск ООО "Белановского горно-обогатительный комбината" на сумму 52,6 млн грн.

Согласно статье 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", средства, полученные в результате ликвидации и продажи активов банка, направляются Фондом на удовлетворение требований кредиторов в определенной очередности. В седьмую очередь включены требования в т.ч. юрлиц-вкладчиков банка, которые не являются связанными лицами банка, тогда как в девятую очередь - требования кредиторов банка, которые являются связанными лицами банка.

При этом, по данным госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, конечным бенефициаром ЗАО "Полтаський горно-обогатительный комбинат", ООО "Еристовский горно-обогатительный комбинат" и ООО "Белановского горно-обогатительный комбинат" является британская Ferrexpo plc, основной бенефициар которой -  Константин Жеваго.

По данным НБУ, основным конечным бенефициаром банка "Финансы и кредит" также был нардеп Константин Жеваго.

Напомним, компания Ferrexpo заявляла, что имела на счетах в обанкротившемся банке "Финансы и кредит" $174 млн.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" составляли займы структурам, связанным с Жеваго.

Долг банка "Финансы и кредит" перед НБУ по кредитам рефинансирования на конец 2014 года составлял 3,9 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018811
 
 
 вверх