Власть, Промышленность, Корпоративные отношения
  9565  12

 Российский "Тольяттиазот" отказался платить повышенный тариф на транзит аммиака через Украину

ОАО "Тольяттиазот", крупнейший производитель аммиака в России, сообщает, что по состоянию на 16 января транзит аммиака производства ТОАЗ по украинскому участку магистрального аммиакопровода "Тольятти-Одесса" не возобновлен.

Об этом сообщает пресс-служба российской компании, передает БизнесЦензор.

В ТОАЗ заявляют, что украинское государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" отказывается от выполнения своих обязательств по действующему контракту от 24 декабря 2007 года  и "продолжает противоправно навязывать ТОАЗ подписание нового Дополнительного соглашения к Контракту, которым устанавливается ничем не обоснованный новый повышенный транзитный тариф, в качестве обязательного условия возобновления транзита".

Согласно сообщению, 13 января ТОАЗ направил в адрес "Укрхимтрансаммиака" официальную претензию, в которой предложил в порядке мирного урегулирования спора добровольно удовлетворить требования российской компании. В частности, немедленно возобновить транзит аммиака в согласованных объемах, компенсировать ТОАЗ убытки за невыполнение обязательств по контракту за период с 1 по 13 января в размере $11,5 млн.

Российская компания также считает незаконным требование подписать дополнительное соглашение к контракту, предусматривающее повышение тарифа на транспортировку аммиака через территорию Украины.

"ТоАЗ намерен использовать все существующие правовые и законные методы для защиты своих законных прав и интересов, обеспечения выполнения "Укрхимтрансаммиаком" контрактных обязательств и положений нормативно-правовых актов Украины, а также возмещения убытков, понесенных ТоАЗ в результате противоправных действий данного предприятия-монополиста", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, российский "Тольяттиазот" заявил об остановке транзита аммиака через Украину с 23 декабря в связи с исчерпанием квоты на прокачку.

В свою очередь вице-премьер Степан Кубив заявил, что "Укрхимтрансаммиак" возобновит прокачку российского аммиака после подписания нового соглашения с российской стороной.

Напомним, в декабре Верховная Рада увеличила ставку рентной платы на транзит аммиака через Украину с $2,4 до $4,8 за тонну за каждые 100 километров расстояния.

Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" построен в конце 1970-х годов для транспортировки аммиака "Тольяттиазота" на экспорт. Общая производительность составляет 2,52 млн тонн в год, из них 2,12 млн приходится на российские предприятия, а оставшиеся 400 тыс. тонн поставлял оказавшийся в зоне конфликта и остановленный с 2014 года украинский концерн "Стирол".

На другом конце аммиакопровода находится "Одесский припортовый завод", оттуда аммиак загружается в танкеры и направляется на экспорт. Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км.

"Укрхимтрансаммиак" управляет украинской частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Предприятие в январе-сентябре 2016 года увеличило чистую прибыль в 9,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 551,25 млн грн, а его чистый доход возрос на 35,9% – до 1 млрд 700,803 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018805
 
 
 вверх