Финансы
  473  0

 Нацбанк монетизировал для "Приватбанка" облигации еще на 1,4 миллиарда

Национальный банк Украины продолжил монетизацию облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), выпущенных для капитализации "Приватбанка" после его перехода в государственную собственность.

Для этого 12 января Национальный банк выкупил ОВГЗ на сумму 1,4 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Эти средства, которые ПАО КБ "Приватбанк" получил от продажи ОВГЗ Национальному банку, были направлены на формирование обязательных резервов, то есть фактически будут оставаться на корсчете банка в НБУ", – сказано в сообщении.

"Итак, как ранее и предупреждал Национальный банк, сумма монетизации ОВГЗ для ПАО КБ "Приватбанк" незначительна, и средства от ее монетизации не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не будут иметь значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции", – уверяют в НБУ.

Как сообщалось, 28 декабря 2016 года НБУ уже провел монетизацию выпущенных для "Приватбанка" ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн.

В целом сумма монетизации ОВГЗ для ПАО КБ "Приватбанк" сейчас составляет 27,2 млрд грн.

Ранее в НБУ заявляли, что в случае предоставления "Приватбанку" ликвидности путем выкупа ОВГЗ, этот процесс будет существенно растянут во времени и не повлияет на валютный рынок.

В НБУ указывали, что госбанки монетизировали около 8% ОВГЗ, выпущенных для их докапитализации Минфином.

Однако в случае с "Приватбанком", монетизировано уже 23% выпущенных для его докапитализации ОВГЗ.

Кабмин постановлением №961 от 18 декабря поручил Минфину выпустить ОВГЗ для докапитализации "Приватбанка" на общую сумму 116,8 млрд грн сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне не выше 10,5% годовых. В это постановление 28 декабря внесены изменения о возможности выпуска индексных ОВГЗ в рамках общей суммы на 64 млрд грн, чтобы покрыть несбалансированную валютную позицию банка. 

Согласно документу, Минфину также поручено в трехмесячный срок внести предложения о необходимости дополнительной капитализации "Приватбанка" по результатам оценки его финансового положения, проведенной международно признанной аудиторской компанией.

Ранее Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева указали в качестве максимального объема эмиссии ОВГЗ для национализации "Приватбанка" 148 млрд грн. Помимо этого, Данилюк уточнил, что выпуск будет осуществляться траншами, первый из них составит 43 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018781
 
 
 вверх