Регуляторная политика, Финансы
  26000  38

 Рева объяснил будущую пенсионную реформу в Украине

Министр социальной политики Андрей Рева объяснил основные составляющей будущей пенсионной реформы в Украине и заявил, что "совершит революцию в сознании украинцев".

Об этом со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики сообщает БизнесЦензор.

На встрече с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше Рева сказал, что среди основных предложений пенсионной реформы будет уменьшение страхового стажа.

Раньше предлагалось с 2021 года для выхода на пенсию требовать не менее 20 лет страхового стажа, при этом общий стаж должен быть 30 лет. При этому условии лишь 8% украинцев могли бы претендовать на пенсию, рассказал Рева.

Сейчас речь идет о том, чтобы снизить эту страховую цифру до 15 лет на момент 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение.

По словам Ревы, пенсионеры делятся на четыре категории. Первая – пенсии по возрасту. Этой категории граждан при определенных выше условиях будет платить Пенсионный фонд.

Также Рева рассказал, что будет предоставлена возможность купить себе эти 15 лет страхового стажа. К такой категории граждан Рева относит тех, кто работает за рубежом. Сумма покупки составит около 130 тысяч гривен: по 704 гривни за каждый месяц умножаются на 15 лет.

Также возможно будет законодательно прописан запрет одновременного выхода на пенсию и работы, сказал Рева.

Второй вид пенсий – по инвалидности. Источником выплат этой категории граждан будет не Пенсионный фонд, а Фонд социального страхования. Он сейчас на последней стадии формирования и начнет работать уже с апреля этого года, обещает Рева.

Рева настаивает на проведении ревизии инвалидов, потому что считает, что  есть немало злоупотреблений и не все официально признанные люди с инвалидностью на самом деле являются таковыми. Особенно много, по мнению Ревы, таких людей в третье группе инвалидности.

Из Фонда социального страхования будут финансировать и пенсии по потере кормильца, добавил он.

В четвертой категории пенсий – по выслуге лет - остаются только военнослужащие, рассказал Рева. Выслуга остается постоянной – 25 лет. Однако единый социальный взнос с зарплат платится в двойном размере.

Поскольку, по словам министра, у военнослужащих всех категорий достаточно высокий риск получить травмы или увечья. Также ЕСВ будет платиться меньшее количество лет. По замыслу авторов пенсионной реформы, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из государственного бюджета. После 60-ти – из Пенсионного фонда.

Также в планах предусматривается отмена всех надбавок, сказал Рева.

"Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году", - сказал Рева.

"Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким, как и после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд. Кроме того, важно еще и побудить украинцев отказаться от порочной привычки думать, что государство за них должен все решить, а заставить осознать, что будущее каждого в его руках", - сказал Рева.

Этот законопроект планируется подать на рассмотрение Верховной Рады в марте 2017 года года. По словам Ревы, он должен быть принят в первом чтении, а вступить в силу в июле текущего года.

Также Министерство соцполитики заявляет, что основная проблема Пенсионного фонда Украины - большая финансовая пропасть, которую необходимо закрывать, чтобы можно было уже в недалеком будущем платить хотя бы минимальные пенсии.

На 2017 год дотация Пенсионного фонда из государственного бюджета составит 142 млрд грн, в 2016-м – она была в размере 145 млрд грн, сообщает министерство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018741
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх