Энергетика
  497  0

 "Газпром" заметил риск усиления конкуренции на рынке ЕС за счет газа из США

Американские производители газа могут потеснить "Газпром" на рынке Европы, где российский поставщик занимает крупнейшую долю и надеется ее увеличивать.

Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Основную конкуренцию в будущем мы, конечно, видим со стороны США… Возможно, что они предпримут меры по наращиванию добычи газа и природного, и сланцевого, и... это может создать определенный фактор для европейского рынка", – сказал Голубев.

Замглавы российского газового холдинга уточнил, что "речь идет не о доминировании США, а о борьбе за глобальный мировой рынок".

Объем экспорта "Газпрома" в Европу и Турцию в прошлом году составил рекордные 179,3 миллиардов кубометров, а доля на европейском рынке превысила 30%.

"Конечно, компания видит желание полностью монополизировать рынок Европы, но к сожалению, больше тех 30%, которые мы сегодня реально имеем, это трудно", – сказал Голубев.

Замглавы "Газпрома" отметил, что российская компания хотела бы удовлетворить ожидаемый прирост потребления в Европе на газ, оцениваемый в 150 миллиардов кубометров. В частности, "Газпром" может предложить сочетание поставок трубопроводного и сжиженного газа.

"Мы видели бы в этом огромное преимущество, если бы наши газопроводы, которые мы строим – "Северный поток" и "Северный поток-2" – работали бы не наполовину в среднем по году, имея в виду запас мощностей для покрытия зимних максимумов, а круглый год на полную проектную мощность, а зимние максимумы мы могли бы компенсировать разовыми поставками танкерными в виде поставок сжиженного природного газа", – сказал Голубев.

Представитель "Газпрома" отметил, что примерно такая же схема может быть использована и для китайских партнеров: при реализации газопроводного проекта "Сила Сибири" может дополнительно идти сжиженный газ с Сахалина.

Как сообщалось, в июне 2016 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя начало поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, заявлял, что у российского газа в ЕС нет конкурентов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018673
 
 
 вверх