Корпоративные отношения
  10763  18

 Налоговая милиция заявляет о продолжении законной работы

Налоговая милиция продолжает выполнять свои обязанности по защите экономических интересов Украины.

Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"По поводу "технической ошибки" и работы налоговой милиции. Получили ответ на письмо, с которым обратились в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Разочарую тех комбинаторов, которые на днях уже нафантазировали себе глобальные планы, чтобы не платить налоги и вести теневой бизнес. Мы и в дальнейшем продолжаем работать, защищая экономические интересы государства", - подчеркнул Билан.

Он также добавил фото письма главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной с разъяснением ситуации относительно "технической ошибки" с ликвидацией налоговой милиции.

В частности, в письме отмечается, что вопрос вступления в силу положений закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" №1797 от 21 декабря 2017 года урегулирован пунктом I раздела ІІ "Заключительные и переходные положения".

Так, изменения вступают в силу со дня вступления в силу закона, который "определяет правовые основы организации и деятельности центрального органа исполнительной власти, на который возлагается обязанность обеспечения предупреждения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, отнесенные к его подследственности согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует".

По заключению комитета, "до дня вступления в силу вышеуказанного закона налоговая милиция действует в существующем правовом поле, выполняет функции, возложенные на нее законодательством, и на ее деятельность распространяются положения соответствующих законодательных актов".

Ранее в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк в такой ситуации призвал к скорейшему принятию закона о создании финансовой полиции, о котором идет речь в меморандуме с МВФ.

"В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговою милицию вне закона уже с 1 января 2017 года. Стоит ли исправлять ошибку, опять легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Нужно двигаться только вперед", - написал глава Минфина на своей странице в Facebook.

Данилюк уточнил, что разработка и согласование законопроекта были завершены в сентябре 2016 года.

Документ предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать фиполицию: замена силового подхода аналитическим; сокращение штата до 2,5 тыс. человек (в настоящее время - 15 тыс.); невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока - не более 25%; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018620
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх