Власть
  2781  2

 Суд арестовал 328 гектаров земли харьковских кооперативов Добкина и Кернеса

Печерский районный суд города Киева решением от 20 декабря 2016 года наложил арест на 79 земельных участков общей площадью 328 гектаров, которые в 2008-2010 годах Харьковский городской совет выделил 54 кооперативам.

Как передает БизнесЦензор, об этом пишут Наші гроші со ссылкой на "Харьковский антикоррупционный центр".

Среди арестованных участков в том числе земля, которая бесплатно была передана в собственность обслуживающему кооперативу "ЖСК "Триумф".

На этом земельном участке построено имение нардепа Михаила Добкина. Учредителями кооператива является иметь Добкина - Алла Добкина и родственники второй жены нардепа Алины Боженко - Николай и Анастасия Боженко.

Кроме этого, под арест попали земельные участки, находящиеся в собственности ОК "ЖСК "Барханы" (общая площадь 30,32 га по ул. Героев Труда) и ОК "ЖСК "Слайс" (общая площадь 43,72 га по Белгородском шоссе) .

Учредителями "ЖСК "Барханы" является Александр Коровкин, Александр Тимий и коммерческий директор КП "Центральный парк культуры и отдыха им. Горького" Андрей Шаптала, а руководителем кооператива - Александр Чаричанський. Все четверо принадлежат к ближайшему окружению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. В том числе через этих лиц мэр Харькова контролирует свои бизнес-активы.

"ЖСК "Слайс" в 2008 году основали Мирослав Балюк, Виктор Чуб и Иван Жигалкин. Сегодня "Слайс" принадлежит Геннадию Бондаренко и Вадиму Кононенко. Эти люди входят в окружение депутата Харьковского горсовета Игоря Ариха.

Арест на земельные участки был наложен в рамках расследования уголовному производству от 8 ноября 2014 года по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных правонарушений.

Генпрокуратура в суде доказала необходимость наложения ареста этих земельных участков с целью сохранения вещественных доказательств. При этом на некоторых из арестованных участков уже построены особняки, супермаркеты и жилые дома.

Напомним, в ходе досудебного расследования Главным следственным управлением ГПУ установлено, что должностные лица Харьковского городского совета вопреки действующему законодательству, путем создания в течение 2008-2010 годов обслуживающих кооперативов ЖСК, учредителями и участниками в которых являлись лица из их близкого окружения, незаконно присвоили земельные участки общей площадью более 650 га стоимостью более 4,05 млрд.

Как отмечает издание, вместе с тем "кооперативная схема" в Харькове действовала не только в 2008-2010 годах, а непрерывно действует уже на протяжении 9 лет. Даже после начала расследования этой схемы на последней сессии Харьковского горсовета кооперативам было выделено бесплатно 17 гектаров земли в Алексеевском лугопарке и саду Шевченко.

В целом, за 9 лет Харьковский горсовет отдал бесплатно по этой схеме более 830 гектаров земли по всему городу, а бенефициарами этой схемы были преимущественно люди из окружения действующего мэра Харькова или строительные компании города.

Как сообщалось, 15 сентября 2016 года прошли обыски в гостинице "Националь" Геннадия Кернеса, помещениях горсовета и частных домах по делу о безвозмездной передаче земельных участков обслуживающим кооперативам. Тем не менее, почти через 4 месяца после этого, Генпрокуратура еще никому не объявляла подозрения в уголовном производстве, фигурантами которого в ГПУ называли экс-мэра Харькова Михаила Добкина, действующего мэра Геннадия Кернеса и чиновников Харьковского горсовета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх