Власть, Транспорт
  2093  5

 Главой Администрации морпортов назначен топ-менеджер из Латвии

Гражданин Латвии Райвис Вецкаганс назначен и.о. председателя госпредприятия "Администрация морских портов Украины" (АМПУ).

Нового руководителя представил коллективу предприятия министр инфраструктуры Владимир Омелян во время визита в Одессу в четверг, 12 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Мининфратструктуры.

Министр заявил, что новый глава имеет полную свободу действий по реформированию АМПУ и борьбе с коррупционными схемами.

"Я настаиваю на том, что АМПУ должна быть реформирована и превращена в прозрачное и эффективное предприятие, которое работает на государство и отстаивает государственный, а не частный интерес. В этом разрезе Райвис Вецкаганс имеет полную свободу действий", – сказал Омелян.

Министр отметил, что смена руководства АМПУ – первый шаг в реформировании морской отрасли.

"Мы начали реформу, и уже есть определенное сопротивление. Это нормально. Если министр удобный для всех, это ставит под вопрос его эффективность. Но я подчеркиваю: государственный интерес и государственный контроль над государственными же предприятиями должны быть выше частных интересов. Я отстаиваю и буду отстаивать именно такой подход", – подчеркнул Омелян.

Как сообщали в пресс-службе Мининфраструктуры, Райвис Вецкаганс – гражданин Латвии, имеет более 16 лет успешной деятельности в управлении предприятиями сектора транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг. Занимал должности члена правления, вице-президента АО "Латвийское пароходство", члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии – Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal. 

Как сообщалось, накануне Мининфраструктуры сообщило о назначении и.о. главы АМПУ главы юридического департамента компании Сергея Гронского до решения вопроса нового руководства предприятия.

Однако Приморский районный суд Одессы остановил действие приказа Министерства инфраструктуры о назначении на должность исполняющего обязанности председателя АМПУ Сергея Гронского по иску нынешнего и.о. главы компании Юрия Наконечного.

Отметим, согласно информации на сайте АМПУ, главой госпредприятия с апреля 2014 года является Андрей Амелин, его первым заместителем является Юрий Наконечный.

В конце июля СБУ сообщила о подозрении Амелину в нанесении ущерба госбюджету в размере 3,5 млн грн. Тогда в АМПУ сообщали, что глава компании ушел на больничный, а обязанности руководителя исполняет его первый заместитель.

В августе Шевченковский районный суд Киева отказался арестовать Амелина и отпустил его под залог в размере 1,4 млн грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018585
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх