Общество, Власть
  3960  3

 Розенко пообещал "спящим" физлицам-предпринимателям "спящую" пенсию

Предприниматель, который не платит налогов, не может претендовать на высокую пенсию в будущем.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, комментируя информацию о прекращении государственной регистрации физических лиц-предпринимателей, которые не имеют доходов и не платят ЕСВ, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Сегодня закрываются те ФЛП, которые просто когда-то были зарегистрированы, но уже не работают и не платят налоги – так называемые "спящие ФЛП". Сейчас в связи с принятым Верховной Радой законом просто нужно навести порядок в этих делах", – сказал Розенко.

По словам вице-премьера, ликвидация таких ФЛП не повлияет на экономические показатели и рост безработицы.

"Единственное, что безусловно каждому человеку, который закрывает свою предпринимательскую деятельность, необходимо думать о своем будущем. Потому что когда говорят о том, что нас кто-то заставил платить больше налогов, то надо четко понимать, что предприниматель налоги платит не виртуальному государству, налоги – это его взносы в пенсионное будущее. Поэтому когда в будущем, через 15-20 лет, предприниматель, который не уплачивал налоги, придет в Пенсионный фонд, то ему начислят такую же "спящую пенсию", – сказал Розенко.

Как сообщалось, 27 декабря президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей. Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 гривен в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Ранее ЧП, если в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости. Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП".

В частности, за первые недели после принятия изменений закрылись почти 130 тысяч ФЛП.

По оценке Минсоцполитики, всего в Украине насчитывается около 800 тысяч "спящих" физлиц-предпринимателей.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018506
 
 
 вверх