Власть, Ритейл
  16107  20

 АМКУ обязал табачную компанию-монополиста Кауфмана пересмотреть цены

Торговая компания Tedis Ukraine (ранее - "Мегаполис-Украина"), крупнейший табачный дистрибьютор в Украине, должна в двухмесячный срок с даты получения решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) от 16 декабря откорректировать цены с учетом законодательства о защите экономической конкуренции.

Соответствующее требование содержится в решении АМКУ от 16 декабря №551-р, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Обязать ООО "ТЕДИС Украина" в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления таких цен, которые невозможно было бы установить в условиях существования значительной конкуренции на рынке", - сказано в решении.

Согласно документу, компания также должна разработать и применять прозрачный и экономически обоснованный механизм ценообразования при осуществлении дистрибуции и реализации сигарет, который должен базироваться на анализе соотношения доходности и расходов по каждому направлению деятельности, выделяя, в частности, реализацию конечным потребителям и реализацию на условиях самостоятельного вывоза.

Кроме того, компания обязана ежемесячно в течение трех лет с даты получения решения направлять по электронному адресу АМКУ информацию о 10 крупнейших по объемам реализации артикулах, ценах закупки и реализации сигарет, установленных в собственной розничной сети, а также для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями.

Решением также предусмотрено, что компания должна в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления ограничений заказанных покупателями объемов сигарет.

Как сообщалось, АМКУ оштрафовал Tedis Ukraine на сумму 431 млн грн, однако компания намерена обжаловать это решение в суде.

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".

АМКУ ранее установил, что в течение 2014 года 100% произведенных в Украине табачных изделий с фильтром и без реализованы одному участнику рынка - ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина"

Напомним, по данным издания "Украинская правда", "Мегаполис-Украина" была основана российской компанией "Мегаполис" и "семьей" экс-президента Виктора Януковича. "Мегаполис-Украина" неоднократно опровергала информацию о связях с какими-либо политическими фигурами, в том числе с Виктором Януковичем.

При этом после бегства из страны Януковича одним из собственников "Мегаполис-Украина" стал одесский бизнесмен Борис Кауфман.

В 2014 году "Мегаполис" получил от своей деятельности 1,2 млрд гривен чистой прибыли. 

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018271
 
 
 вверх