Энергетика
  1472  0

 "Укртранснафта" начала подготовку к прокачке на НПЗ Коломойского азербайджанской нефти

Оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" начала процесс вытеснения нефти сорта Urals из нефтепровода "Одесса - Кременчугский НПЗ" с целью прокачки в феврале по этому нефтепроводу на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод азербайджанской нефти Azeri Light.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Во исполнение достигнутых договоренностей по возобновлению поставок азербайджанской нефти на отечественные НПЗ между "Укртранснафтой" и "Укртатнафтой" были заключены сначала меморандум, а в декабре 2016 года и договор на поставку не менее 1,3 млн тонн азербайджанской нефти ежегодно. В рамках реализации технических мероприятий в декабре уже было перевалено через Кременчугский НПЗ около 18 тыс. тонн нефти марки Urals, из которых около 15,5 тыс. уже принято в Бродах в систему "Укртранснафты", – сообщил Пасишник.

По словам топ-менеджера компании, схема вытеснения Urals выглядит следующим образом: на Кременчугском НПЗ нефть Urals из нефтепровода "Одесса - Кременчугский НПЗ" переливается в ж/д цистерны, после чего по железной дороге следует в пункт Броды во Львовской области, где сливается в резервуары "Укртранснафты" для дальнейшего заполнения второй нитки нефтепровода "Дружба", которая в текущее время заполнена консервантом.

Пасишник подчеркнул, что по настоянию менеджмента "Укртранснафты" в договор на поставку азербайджанской нефти на "Укртатнафту" включен пункт о штрафных санкциях, который предусматривает компенсацию всех понесенных "Укртранснафтой" затрат, связанных с заменой нефти на участке "Одесса - Кременчуг" в случае отсутствия поставок либо поставок в объеме менее 1,3 млн тонн в год.

"В планах – в течение января провести полное вытеснение Urals азербайджанской нефтью и прием этой нефти в Бродах, после чего в феврале ожидаем прием первых танкеров Azeri и начала транспортировки этой нефти на Кременчугский НПЗ", – добавил первый замгендиректора.

Как сообщалось, с 1 января Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) понизила тарифы на прокачку нефти для компании "Укртранснафты" в направлении Кременчугского НПЗ на 6,3-39,2% в зависимости от маршрута прокачки.

В частности, тариф на прокачку нефти на участке "Одесса - Кременчугский НПЗ" снижен на 6,34% (на 7,3 гривен/тонна) до 107,9 гривен/тонна.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018237
 
 
 вверх