Власть, Финансы
  6840  4

 Фонд гарантирования не смог через суд вернуть выведенные из "Михайловского" кредиты на 700 млн

26 декабря Окружной админсуд Киева удовлетворил иск ООО "Финансовая компания "Плеяда" к Фонду гарантирования вкладов физических лиц и признал противоправным и отменил приказ ликвидатора банка "Михайловский" №108 от 12 октября 2016 года об установлении дополнительных оснований ничтожности договора факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенного банком "Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда".

Суд также обязал Фонд воздержаться от совершения действий, направленных на установление ничтожности договора факторинга и воздержаться от сообщения любых лиц о ничтожности указанного договора, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

В постановлении админсуда указывается, что 10 августа 2016 года этот же суд принял решение, оставленное без изменений постановлением Киевского апелляционного админсуда от 29 сентября об отмене приказа временного администратора от 30 мая о признании ничтожным договора факторинга №1905 от 19 мая.

Согласно документу, учитывая это, "суд считает установленными и такими, которые не требуют доказывания обстоятельства отсутствия предусмотренных п.п. 2, 3, 7, 9 ч. 3 ст. 38 Закона №4452-VI оснований считать договор №1905 ничтожным".

Суд также пришел к выводу о том, что ООО" ФК "Плеяда" должным выполнило свои обязательства по договору №1905, в том числе в части оплаты цены такого договора. Соответственно, права требования по договору №1905 не были получены ООО "ФК "Плеяда" бесплатно. Кроме того, ссылки Фонда на ничтожность договора №1905 на основании ч. 1 ч. 3 ст. 38 Закона №4452-VI (бесплатность) противоречит ссылке самого Фонда на п. 3 ч. 3 ст. 38 Закона №4452-VI (занижение цены), поскольку эти два обстоятельства являются взаимоисключающими.

Кроме того суд указывает на то, что не установлено наличие решения правления ПАО "Банк Михайловский" или комиссии Национального банка об определении ООО "ФК "Плеяда" связанным с банком лицом.

Итак, суд считает, что в нарушение вышеизложенных норм, комиссия по проверке сделок по своему усмотрению определила ООО "ФК "Плеяда" связанным с банком лицом, то есть, безосновательными являются ссылки ответчиков на п. 8 ч. 3 ст. 38 Закона №4452-VI, поскольку ООО "ФК "Плеяда" не было в установленном законом порядке определено в качестве связанного с ПАО "Банк Михайловский" лицом.

Как сообщалось, Нацполиция осуществляет досудебное расследование сомнительных операций в банке "Михайловский" перед признанием его неплатежеспособным.

В частности, один из эпизодов дела касается заключения банком договора об уступке прав требования с ООО "Финансовая компания "Плеяда", на основании которого из банка был выведен портфель розничных кредитов на более 682 млн грн (впоследствии был переуступлен компании "Фагор").

Кроме того, по данным следствия, за несколько дней до признания банка "Михайловский" неплатежеспособным "с целью вывода средств и других активов" должностные лица этого финучреждения заключили ничтожные договоры уступки прав требования (по кредитным договорам и договорам купли-продажи ценных бумаг) с ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр", на основании которых на счета указанных обществ были перечислены средства банка на более 1,6 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018233
 
 
 вверх