Власть, Финансы, Макроэкономика
  4258  3

 Вклады физлиц-предпринимателей получили гарантию от государства

С 1 января 2017 года компенсацию по вкладам на сумму до 200 тыс. грн получили физлица-предприниматели, но только в банках, которые обанкротятся в будущем.

С наступлением 2017 года поменялся подход ФГВФЛ к выплате компенсации депозитов в обанкротившихся банках. До сих пор на возврат средств могли рассчитывать исключительно физлица, но теперь к ним добавили еще и физлиц-предпринимателей (ФЛП), пишет Finclub, передает БизнесЦензор.

Соответствующая норма была включена в закон еще полтора года назад, но вступила в силу только 1 января 2017 года. Теперь в банках, которые обанкротятся после этой даты, физлицам-СПД будут возмещать с их предпринимательских счетов столько же, сколько и физлицам, – не больше 200 тыс. грн.

Количество новых гарантированных вкладчиков значительно. В Государственной фискальной службе сообщили, что в Украине зарегистрировано порядка 2,1 млн ФЛП. Но, согласно данным банков – участников ФГВФЛ, только 1,098 млн таких бизнесменов хранят деньги в банках.

Средний размер их вклада составляет 12 189 грн, что на четверть больше, чем у физлиц. Общий объем средств, которые физлица-СПД доверили банковской системе, составляет 13,393 млрд грн.

За 2014-2016 годы Фонд гарантирования вкладов физлиц вернул клиентам банков-банкротов свыше 80 млрд грн. Эту сумму получили только физлица, а юрлица, которые де-юре все еще ждут своей очереди выплат, де-факто потеряли свои деньги.

У них практически нет надежды на возврат сбережений и остатков на текущих счетах, поскольку денег от распродажи активов и имущества банков-банкротов не хватает даже на возврат задолженности банков перед НБУ и ФГВФЛ.

Но для физлиц-СПД решили сделать исключение. У Фонда хватит денег на эти выплаты. "Фонд гарантирования вкладов действует на основании закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и нормативных актов ФГВФЛ. Источники формирования средств Фонда предусмотрены в статье 19 закона", – сообщили в Фонде.

Пользуясь законом, ФГВФЛ в последние дни 2016 года получил от Кабмина "добро" на очередной транш кредита в размере 8 млрд грн.

Когда принимался этот закон, эксперты подчеркивали, что многие физлица-СПД обслуживаются в ПриватБанке. И это учреждение перешло под полный контроль государства буквально за две недели до Нового года.

19 декабря в ПриватБанк вошла временная администрация, а уже 22 декабря она вышла, поскольку Минфин выкупил 100% акций банка. Одновременно парламент принял закон, согласно которому на счета физлиц в ПриватБанке на сумму свыше 200 тыс. грн распространяется госгарантия. Но к деньгам физлиц-СПД в банке эта гарантия не применяется.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018184
 
 
 вверх