Власть, Финансы
  4764  2

 Нацбанк решил ликвидировать банк "Траст" (обновлено)

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Траст".

Соответствующее решение №559-рш принято правление НБУ 29 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В соответствии с решением НБУ, дирекция Фонда своим решением №3085 от 30 декабря начала процедуру ликвидации банка, уполномоченным лицом фонда на ликвидацию сроком на 2 года назначен Владимир Кухарев.

Как сообщалось, Национальный банк Украины признал ПАО "Банк Траст" неплатежеспособным 7 декабря из-за системного ухудшения финансового состояния.

По данным НБУ, 96% вкладчиков ПАО "Банк Траст" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн. грн.

По данным НБУ на февраль 2016 года основным бенефициаром банка "Траст" (специализируется на кредитовании населения) был Владимир Авраменко, который с октября 2015 года прямо и косвенно контролировал 78,9% акций финучреждения. Как известно, он основной владелец EasyPay и один из бенефициаров кондитерской группы "АВК". До Авраменка банк принадлежал акционерам одноименного российского банка "Траст" - гражданам РФ Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву.

Читайте также: НАБУ изучит записи переговоров замглавы Нацбанка с владельцами "Платинум Банка"

Банк "Траст" вместе с "Платинум Банком" и неплатежеспособным "Артем-Банком" вошел в тройку банков, у которых на 1 октября 2016 года был отрицательный капитал (-69 млн грн). При этом по итогам января-сентября он был в четверке банков, в которых процентные расходы превысили процентные доходы (на 64,2 млн грн).

Убыток банка за 9 месяцев составил 164,4 млн грн (в прошлом году в этот же период – 1,6 млн грн). Основная причина убытков – отчисления в резерв под обесценение кредитов, задолженности клиентов, средств в других банках на уровне 125,3 млн грн (в прошлом году – 11,1 млн грн).

Уставный капитал банка "Траст" за 9 месяцев вырос до 120 млн грн (с 69 млн грн на начало года), а вот собственный капитал упал до отрицательной отметки (-69 млн грн) с 95,35 млн грн на начало года. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018137
 
 
 вверх