Власть, Энергетика
  770  0

 Порошенко подписал закон о снижении тарифа для крупных солнечных электростанций в 1,8 раза

Президент Петр Порошенко одобрил внесение изменений в закон "Об электроэнергетике" в части снижения коэффициентов "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной солничными электростанциями установленной мощностью более 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №5129 на сайте Верховной Рады.

Согласно данным о прохождении документа, закон возвращен с подписью президента 29 декабря.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в целом законопроект №5129 22 декабря.

Документом на постоянном основании (с 2017 и до 2030 года) снижен в 1,8 раза коэффициент "зеленого тарифа" для солнечных электростанций установленной мощностью более 10 МВт, которые были введены в эксплуатацию до 1 июля 2015 года.

По словам председателя комитета Рады во вопросам ТЭК Александра Домбровского (БПП) такое решение позволит сэкономить для энергорынка порядка 3 млрд гривен в год.

Кроме того, большинство крупных солнечных электростанций, построенных во времена президентства Виктора Януковича контролировала компания Activ Solar Клюева Сергея и Андрея Клюевых, а коэффициенты для этих СЭС в 2-4 раза превышали соответствующий "зеленый тариф" в некоторых странах ЕС.

В свою очередь китайская CNBM International Corporation заявила, что рассматривает вопрос обжалования решения Верховной Рады о снижении "зеленого" тарифа для крупных солнечных электростанций в международном арбитраже.

В компании заявили, что построенные компаниями братьев Клюевых солнечные электростанции отошли CNBM за долги за поставленное оборудование и снижение тарифа для этих СЭС приведет к невозможности китайской стороны вернуть свои средства, а также обслуживать кредиты, в том числе в украинских государственных банках.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018127
 
 
 вверх