Власть, Энергетика
  294  0

 Кабмин продлил сроки приватизации государственных энергокомпаний еще на год

Правительство Украины продлило на год – до 30 ноября 2017 года сроки продажи пакетов акций энергокомпаний.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №1057 от 28 декабря обнародовано на официальном правительственном портале.

В частности, продлены сроки приватизации контрольных пакетов акций энергоснабжающих компаний "Тернопольоблэнерго", "Запорижжяоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Черкассыоблэнерго", "Николаевоблэнерго".

Также продлены сроки продажи принадлежащих государству блокирующих пакетов акций генерирующих энергокомпаний "Донбассэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Захидэнерго", "Центрэнерго", а также энергоснабжающих компаний "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Одессаоблэнерго".

В перечне также находятся ряд ТЭЦ – "Одесская ТЭЦ", "Херсонская ТЭЦ" и "Николаевская ТЭЦ".

"Документом предусмотрено, что Фонд государственного имущества в течение 2017 года выставлять для продажи государственные пакеты акций указанных обществ в целях привлечения в развитие предприятий средств частных инвесторов и пополнения государственного бюджета", – отмечается в комментарии к документу.

Как сообщалось, завершение приватизации энергокомпаний неоднократно откладывалось. В этом году Фонд госимущества первоначально предлагал во второй половине года приватизировать контрольные пакеты акций шести облэнерго, однако в декабре глава ФГИ Игорь Билоус заявил, что аукционы по продаже этих пакетов акций будут объявлены только после принятия в целом закона "О рынке электроэнергии", а также введения в действие стимулирующего регулирования (RAB-регулирования).

Законопроект "О рынке электрической энергии Украины" Верховная Рада приняла в первом чтении 22 сентября.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018116
 
 
 вверх