Корпоративные отношения
  1613  0

 Фонд госимущества уволил главу Одесского припортового завода

Фонд госимущества уволил председателя правления Одесского припортового завода Валерия Горбатко по собственному желанию по состоянию здоровья.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее решение было принято набсоветом ОПЗ 28 декабря.

23 декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в текущее время ОПЗ управляется неэффективно.

"Сейчас мы видим факт неэффективного управления этим заводом, в том числе Фондом госимущества. Это требует нового подхода касательно очищения предприятия от долгов, которые накапливались годами. К сожалению, выведение его из состояния убыточности, в котором оно сейчас находится, - это приоритет правительства", - сказал премьер.

Как сообщал БизнесЦензор, Одесский припортовый завод начало поиск арендатора для целостного имущественного комплекса предприятия.

Кроме того, ОПЗ также рассматривает вариант оказания услуг по переработке природного газа в товарный аммиак и карбамид. Крайним сроком подачи предложений по давальческой переработке сырья было указано 20 декабря.

Как сообщалось, на заседании в среду, 28 декабря, Кабмин принял постановление, согласно которому с 31 декабря производственные мощности ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будут остановлены, а само предприятие в трехмесячный срок предпримет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

Напомним, в сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства поставлять газ ОПЗ без предоплаты в объеме до 300 млн куб. м до конца декабря текущего года.

ПАО "Одесский припортовый завод" за прошлую неделю нарастило долг перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ на 91% (на 479,357 млн грн) – до более 1 млрд грн.

По прогнозу "Нафтогаза", при текущей динамике долг ОПЗ до конца текущего года может достигнуть 1,5 млрд грн.

С момента принятия Кабинетом министров решения о возложении на НАК специальных обязательств по поставке ОПЗ газа завод перечислил госхолдингу всего 5 млн грн.

Планировалось, что обязательство погасить этот долг будет возложено на победителя конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 7 декабря ФГИ подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в повторном аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около $200 млн).

По состоянию на конец октября, по оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляла около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018108
 
 
 вверх