Энергетика
  16936  54

 РФ сократила транзит газа через Украину после подключения к газопроводу OPAL, – "Нафтогаз"

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что транзит российского газа через Украину сократился после того, как российский "Газпром" нарастил объемы транзита через газопровод OPAL.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"… с 22 декабря российское ПАО "Газпром" значительно нарастило объемы транспортировки газа по газопроводу Северный поток. Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL", - сообщает "Нафтогаз".

"При этом объем транзита Украиной за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу обоими маршрутами фактически не менялся", - говорится в сообщении.

Начиная с 22 декабря использование маршрута Северный поток-OPAL возросла с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки (рост на 41%). В результате, "Газпром" нарастил физическая загрузка газопровода OPAL с 50% до более 80% его мощности.

За это время объемы транспортировки газа по украинской ГТС в направлении Словакии уменьшились со 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м в сутки (-19%). Суточный объем газа, прошедший суммарно украинским маршрутом и маршрутом Северный поток-OPAL в сравнении 22 и 28 декабря фактически не изменился (206,0 млн куб. м против 201,3 млн куб. м (-2%).

"Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины", - заявляет "Нафтогаз".

Как сообщал БизнесЦензор, ранее суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа российкого "Газпрома" к германскому трубопроводу OPAL - одному из отводов от "Северного потока".

В то же время, "Газпром" уже нарастил физическую загрузку OPAL до 86%.

25 октября Еврокомиссия разрешила "Газпрому" поставлять больше газа по газопроводу OPAL.

В соответствии с новыми условиями Еврокомиссия сокращает резерв до 10% (при спросе третьих сторон может увеличиться до 20%), а оставшиеся 40% будут выставлены на открытый аукцион на платформе PRIZMA в январе 2017 года, в котором сможет принять участие "Газпром".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018104
 
 
 вверх