Власть
  1669  5

 Насиров увидел "в тени" половину работающих украинцев

Украинцев, которые по итогам 2016 года получали заработную плату и уплачивали с нее налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос, около 10,5 млн, что почти вдвое меньше, чем должно быть.

Об этом на селекторном совещании заявил  глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Во всех соседних странах, особенно в странах ЕС, в среднем (уплачивают налоги и ЕСВ – ред.) это около половины населения. То есть, в Украине мы должны были бы иметь примерно до 20 млн реально работающих людей и тех, кто платит налоги", – сказал Насиров.

Глава ГФС добавил, что из этих 10,5 млн 30-40% получали минимальную зарплату на уровне 2016 года – 1600 грн в месяц.

"Это крайне недопустимо. Еще хуже, когда руководители ставили себе минимальную зарплату – это нереально, нечестно, не отвечает действительности", – заявил Насиров, призвав местные органы власти активнее бороться со сложившейся ситуацией, так как налог на доходы физических лиц формирует свыше половины их доходов.

По словам Насирова, в этом году благодаря децентрализации доходы местных бюджетов вырастут с 90 млрд грн до 140-145 млрд грн, в том числе налог на доходы физлиц составит около 77-78 млрд грн.

Глава ГФС добавил, что выполнение нормы о повышении с 1 января минимальной заработной платы вдвое – до 3200 грн в месяц – позволит увеличить доходы местных бюджетов на 1-2 млрд грн в месяц.

Как сообщалось, по данным МИД Украины, по состоянию на июль за пределами страны легально находилось около 5 миллионов украинцев.

В частности, по оценке польского правительства, более 95% работающих в Польше иностранцев родом из Украины.

Напомним, по разным подсчетам в Польше на сегодня может находиться до 1 млн трудовых мигрантов из Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018046
 
 
 вверх