Власть, Энергетика
  1555  0

 Китайская CNBM может подать иск против Украины из-за снижения тарифов для СЭС (обновлено)

Китайская CNBM International Corporation рассматривает вопрос обжалования решения Верховной Рады о снижении "зеленого" тарифа для крупных солнечных электростанций в международном арбитраже.

Об этом сообщил председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы рассматриваем этот вариант", – сказал Чжан.

В CNBM также утверждают, что принадлежащие им солнечные электростанции, были построены с полным соблюдением законодательства и без применения "админресурса".

"Наша компания участвовала в строительстве некоторых объектов, как поставщик оборудования. Приобретая станции, мы провели аудиты с участием независимых международных компаний, которые показали, что строительство станций, в том числе выделение земли, подключение к сетям и т.п., происходило строго в соответствии с украинским законодательством", – подчеркнул Чжан.

В компании подчеркивают, что "зеленый тариф" того же уровня в Украине получили и продолжают получать еще 22 компании.

Читайте также: Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах

Чжан также подчеркнул, что построенные компаниями братьев Клюевых электростанции теперь им не принадлежат, передает УНИАН.

"Мы стали собственником объектов, когда перед нами не рассчитались за поставленное нами оборудование. То есть мы их получили за долги. Мы вынуждены были защищать свои деньги, конвертировав задолженность в капитал станций", – сказал глава компании.

Топ-менеджер рассказал, что общая мощность станций, которые принадлежат CNBM, составляет 267 МВт. По результатам 2015 года общая сумма дохода с 10 СЭС CNBM составила 126,6 млн евро с учетом НДС, в том числе сумма уплаченного в бюджет НДС в размере 21,1 млн евро. При этом, сумма операционных расходов составила 10,3 млн евро (без учета НДС), обслуживание кредитов составило 72,6 млн евро (тело кредита и проценты).

По словам управленца, свободный денежный поток в 2015 году составил 22,6 млн евро, который был использован впоследствии для обслуживания привлеченных кредитов в зимние месяцы, когда происходит серьезный сезонный спад генерации.

"Ни одного евро дивидендов не было выплачено", – подчеркнул Джан.

Глава китайской компании отметил, что руководство было согласно с временным снижением тарифа для СЭС на 1,5 года по инициативе украинских властей, однако если сниженный тариф будет продлен до 2030 года, то CNBM не сможет вернуть вложенные деньги.

"Дальнейшее снижение тарифа сделает деятельность парков не рентабельной. Это сделает невозможным выплаты солнечными электростанциями своих кредитных обязательств перед банками, в том числе, перед государственными, – что в итоге приведет к банкротству компаний. Кредиты не будут возвращены, равно как и инвестиции CNBM", – добавил Чжан.

Как сообщалось, Верховная Рада снизила "зеленый" тариф на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями мощностью более 10 МВт, введенными в эксплуатацию до 30 июня 2015 года, в 1,8 раза.

Под эту категорию подпадают солнечные электростанции, владельцем которых на сегодня является CNBM.

При этом возведением этих станций занималась компания Activ Solar беглого экс-главы администрации президента Андрея Клюева и его брата, беглого депутата Рады Сергея Клюева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018043
 
 
 вверх