Общество, Энергетика, Корпоративные отношения
  1436  0

 Монетизация субсидий позволит запустить рынок газа для населения, – Коболев

Монетизация субсидий, которые получает население Украины от государства на покрытие расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, позволит запустить рынок газа для населения, в результате чего потребители смогут выбирать для себя поставщика газа.

Об этом заявил председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Ключом для запуска рынка газа для населения является модернизация системы субсидий", - сказал Коболев, добавив, что он поддерживает вариант монетизации субсидий.

По словам Коболева, нынешняя система субсидирования не дает экономических стимулов для экономии газа получателями субсидий.

"Чтобы правильно работал рынок, нужно, чтобы у субсидиантов были стимулы экономить. Они будут больше экономить, мы будем меньше импортировать, и это будет снижать цену", - отметил глава "Нафтогаза".

Министерство социальной политики не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в денежные средства, поскольку для этого не созданы необходимые условия. Также в Минсоцполитики отмечали, есть два варианта монетизации: на уровне предприятий теплокоммунэнерго, когда им в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, и на уровне населения, когда каждое домохозяйство получает средства на собственный счет. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018030
 
 
 вверх