Корпоративные отношения
  297  1

 Суд принял иск скандальной Yuzgaz к Кабмину по разработке Юзовской площади

Окружной админсуд Киева принял к рассмотрению иск компании Yuzgaz B. V, в котором она просит признать противоправным отказ Кабинета министров в уступке ей доли в соглашении о разделе продукции по разработке Юзовской площади и назначил его рассмотрение на 1 февраля.

Об этом говорится в определении Окружного админсуда Киева от 21 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини .

8 декабря Yuzgaz B. V. обратился с данным иском в суд, но 9 декабря он не принял его к рассмотрению из-за неуплаты компанией судебного сбора.

В октябре 2015 года ООО "Надра Юзовская" (контролируется НАК "Надра Украины") объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в этом проекте.

Победителем конкурса в конце июля текущего года была объявлена Yuzgaz B. V, но 2 ноября Кабинет Министров отказал ООО "Надра Юзовская" в уступке Yuzgaz B. V. доли в проекте разработки Юзовской площади.

По данным СМИ, заявка нидерландской Yuzgas B.V. предусматривает получение фирмой права на 90% прав и обязательств инвестора.

Yuzgaz B.V. была специально учреждена фондом прямых инвестиций Emerstone Energy для участия в конкурсе по проекту разведки и добычи углеводородов в пределах участка Юзовская на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) с правительством Украины.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха (Jaroslav Kinach).

В 1990-х года Кинах возглавлял представительство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине.

ООО "Надра Юзовская" заявляла, что Yuzgaz намерен инвестировать в разведку участка порядка 200 млн долларов в течение 5 лет, из которых 20-30 млн долларов - в 2016 году.

При этом, если отказавшаяся ранее от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих. А это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018021
 
 
 вверх