Финансы
  2138  4

 Нацбанк отрицает влияние национализации "Приватбанка" на курс гривни

Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий отрицает связь между падением курса гривни и национализацией "Приватбанка".

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Одновременно отмечаем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом ПАО КБ "Приватбанк" в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - сказал Чурий.

По его словам, на курс гривни повлияли наличие гривневой ликвидности и, соответственно, отсутствие необходимости продавать валютную выручку компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12.5 млрд грн.

"С другой стороны, существенно вырос спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванный необходимостью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", - заявил Чурий.

Чурий заявил, что Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания колебаний обменного курса гривни, вызванных временными факторами, и имеет достаточно инструментов для этого.

В течение текущей недели Национальный банк уже провел два аукциона по продаже иностранной валюты, во время которых удовлетворил заявки участников на общую сумму $144 млн.

Сегодня НБУ также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты объемом до $100 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3018016
 
 
 вверх