Власть, Финансы, Промышленность
  12596  13

 Кабмин решил отдать Одесский припортовый завод в аренду. ДОКУМЕНТ

31 декабря производственные мощности ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будут остановлены, а само предприятие примет меры для передачи целостного имущественного комплекса в аренду.

Об этом говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения Кабинета министров "О согласовании реструктуризации долга ПАО "Одесский припортовый завод" перед НАК "Нафтогаз Украины", которое было принято на заседании Кабмина в среду, 28 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Как отмечается в документе, ориентировочный срок передачи ОПЗ в аренду составит около 3 месяцев.

В целом, согласно пояснительной записке, это позволит обеспечить погашение долга завода за газ перед "Нафтогазом Украины".

Сам проект предусматривает реструктуризацию долга ОПЗ перед "Нафтогазом" за поставки природного газа, начиная с 1 апреля 2017 года равными частями сроком на два года и без начисления процентов.

Согласно документу, Фонд госимущества разработал проект вышеуказанного распоряжения Кабмина в соответствии с решениями, которые были приняты 23 декабря на совещании у первого вице-премьера Степана Кубива для недопущения роста долга завода.

опз

В протоколе согласования позиций указано, что "Нафтогаз" выступил категорически против  такого решение правительства, поскольку реструктуризация долга на беспроцентной основе не компенсирует затрат компании – "Нафтогаз" привлекал кредитные ресурсы для расчетов за потребленные но не оплаченные одесским заводом объемы газа в июле-декабре.

"Стоимость капитала на внутреннем финансовом рынке составляет 19-20% годовых", – указал "Нафтогаз".

опз

В окончательной справке о согласовании проекта с членом правления "Нафтогаза"  Юрием Колбушкиным указано, что он был "согласован с замечаниями, которые не учтены".

По согласованию этого проекта с Министерством финансов указано, что он был "брошен в ящик Минфина 24 декабря, по состоянию на 27 декабря 2016 года канцелярией Минфина не зарегистрирован".

Без замечаний согласовали проект в Минюсте и Министерстве экономического развития, которое возглавляет Степан Кубив.

Как отмечает издание, после Майдана стало известно, что экспортные потоки ОПЗ пошли через оффшорные и другие компании, связанные с лидерами "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Против руководителя завода Николая Щурикова, председателя наблюдательного совета Сергея Переломы и ряда других лиц было возбуждено уголовное производство за растрату 205 млн грн при оплате газа компании из группы "Приват".

Читайте также: Гройсман назвал неэффективной систему управления Одесским припортовым заводом

Как сообщалось, в сентябре Кабмин возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства поставлять газ ОПЗ без предоплаты в объеме до 300 млн куб. м до конца декабря текущего года.

ПАО "Одесский припортовый завод" за прошлую неделю нарастило долг перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ на 91% (на 479,357 млн грн) – до более 1 млрд грн.

По прогнозу "Нафтогаза", при текущей динамике долг ОПЗ до конца текущего года может достигнуть 1,5 млрд грн.

С момента принятия Кабинетом министров решения о возложении на НАК специальных обязательств по поставке ОПЗ газа завод перечислил госхолдингу всего 5 млн грн.

Планировалось, что обязательство погасить этот долг будет возложено на победителя конкурса по приватизации ОПЗ.

Однако 7 декабря ФГИ подтвердил, что ни одна компания не подала заявку на участие в повторном аукционе по продаже государственного пакета акций 96,9% акций предприятия со стартовой ценой 5,16 млрд грн (около $200 млн).

По состоянию на конец октября, по оценкам ФГИ, суммарная кредиторская задолженность ОПЗ составляла около $303 млн, из которых $251 млн - подтвержденный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма долг за природный газ перед компанией Ostchem Holdings Limited.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх