Общество, Власть, Финансы
  801  0

 Кабмин урегулировал выплату академических и социальных стипендий (обновлено)

Кабинет министров утвердил выплату академических стипендий студентам высших учебных заведений на основании рейтинга и минимальную стипендию на уровне 1,1 тыс. грн с 2017 года.

Соответствующее решение с условием дальнейшей доработки с заинтересованными ведомствами Кабинет министров принял в среду, 28 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец отметил, что основой для формирования рейтинга будет успеваемость студентов, хотя роль будут играть и другие факторы.

По словам чиновника, минимальный размер стипендии составит 1,1 тыс. грн, повышенной – 1,6 тыс. грн, также будут повышены размеры стипендий для отдельных важных специальностей: учителя математики, информатики, естественных наук, некоторых инженерных специальностей (горное и нефтегазовое дело) – 1,4 тыс. грн, а повышенная – 2,36 тыс. грн.

Как уточнили в пресс-службе Минобразования, министерству поручено при участии Минсоцполитики и Минфина доработать документ с учетом предложений студенчества о механизме выплаты академических стипендий, которые были озвучены на встрече премьер-министра Владимира Гройсмана со студенческим активом в НТУ "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" в пятницу, 23 декабря.

Заседание рабочей группы с участием представителей студенческой общины состоится 29 декабря. На ней рассмотрят вопрос относительно Положения о лишении стипендий, нормирование работы стипендиальных комиссий, установления процента студентов, получающих академические стипендии, а также по составлению рейтинговых списков не только по специальностям, но и по структурным подразделениям вузов.

Читайте также: Размер стипендии в новом году увеличится до 1100-1600 гривен, – Гройсман (обновлено)

Кроме того, Кабмин на сегодняшнем заседании принял постановление, урегулирующее выплаты социальных стипендий, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Согласно документу, предусмотрено ввести с 1 января 2017 года выплату социальных стипендий органами социальной защиты населения через высшие учебные заведения таким категориям студентов: детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки; лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы; шахтерам, которые имеют соответствующий стаж подземной работы или стали инвалидами I или II группы или погибли в результате несчастного случая на производстве и их детям; лицам, которые признаны участниками боевых действий и их детям; детям, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов; детям, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста; детям, которые являются внутренне перемещенными лицами.

"Порядком определен четкий перечень документов, которые будут предоставлять высшие учебные заведения для включения информации в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы в отношении студентов (курсантов), имеющих право на получение социальной стипендии",  – отмечают в пресс-службе Минсоцполитики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017937
 
 
 вверх