Власть, Энергетика
  399  0

 46 нардепов просят признать неконституционными положения закона о НКРЭКУ

Депутат Верховной Рады, председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко и еще 45 депутатов просят Конституционный Суд признать неконституционными положения закона "О Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ).

Соответствующее обращение от депутатов поступило в Конституционный суд 26 декабря, оно передано на рассмотрение в секретариат КС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу суда.

Согласно тексту документа, депутаты обосновывают свое обращение тем, что закон не соответствует 14 статьям Конституции.

В частности, по их мнению, он нарушает конституционные принципы разделения власти и основы экономической и налоговой политики.

Как сообщалось, 22 сентября Верховная Рада приняла законопроект о НКРЭКУ, который был подписан президентом Петром Порошенко 23 ноября.

Закон предусматривает, что члены НКРЭКУ будут назначаться конкурсной комиссией сроком на 6 лет с периодической ротацией, а с 1 января 2017 года финансирование комиссии будет осуществляться за счет поступлений от взносов лицензиатов на регулирование в специальный фонд госбюджета.

Согласно закону, члены комиссии утверждаются президентом на основании решения конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия состоит из 5 человек, 2 из которых определяет парламент (по 1 от комитета по жилищно-коммунальным услугам и от комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности), 2 определяет президент и 1 - Кабинет министров по представлению Минэнергоугля.

Предусматривается, что НКРЭКУ будет состоять из 7 человек, включая председателя. Члены НКРЭКУ назначаются сроком на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков. Схема ротации членов НКРЭКУ предполагает, что не более 2 новых членов назначаются (или назначаются повторно) в течение каждого календарного года, кроме случаев, когда более двух членов комиссии освобождаются досрочно с должности в течение этого периода.

Согласно заключительным положениям закона, к председателю и членам комиссии, которые находятся в должности по состоянию на дату вступления в силу этого закона, президентом применяется ротация, согласно которой члены НКРЭКУ подлежат увольнению в следующие сроки: 3 члена – не позднее 6 месяцев с даты вступления закона в силу; 2 члена – не позднее 12 месяцев; 2 члена – не позднее 18 месяцев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017883
 
 
 вверх