Финансы
  602  0

 Нацбанк объявил аукцион по продаже до $80 миллионов из-за выходных в США и Евросоюзе

Для предотвращения избыточных колебаний обменного курса гривни, Национальный банк во вторник, 27 декабря, объявил аукцион по продаже иностранной валюты объемом до $80 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, 27 декабря на межбанковском валютном рынке наблюдается временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под действием ситуативных факторов.

"С одной стороны, предложение валюты сегодня ограничено в связи с Рождественскими выходными в США и Европе. Существенная часть валютной выручки, в основном от экспорта товаров и услуг, в Украину поступает в долларах США и евро и, соответственно, в большинстве случаев проходит через корреспондентские счета украинских банков в США и Европе", – отметил Пономаренко.

По словам главы департамента НБУ, обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украины 26 декабря совпал с выходным в США и Европе, валютная выручка на счета украинских банков не поступала, что ограничило обязательную продажу валютной выручки 27 декабря.

Кроме того, в НБУ отмечают влияние на курс гривни возросшего спроса на валюту со стороны компаний-экспортеров, которые получили бюджетное возмещение НДС на прошлой и текущей неделе.

"Напоминаем, в таких случаях, как сегодня, когда на валютном рынке доминируют временные факторы, Национальный банк имеет достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний", – подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, в ходе последнего валютного аукциона объемом до $70 млн в четверг, 22 декабря, Национальный банк купил у банков $28,4 млн, полностью удовлетворив предложение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017842
 
 
 вверх