Власть, Корпоративные отношения
  728  0

 Кабмин обязал штрафовать за сокрытие данных о конечных собственниках компаний

Кабинет министров обязал Министерство юстиции составлять протокол об административном правонарушении в случае непредставления юридическим лицом государственному регистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №990 от 21 декабря обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом утвержден Порядок осуществления контроля в сфере государственной регистрации.

Согласно утвержденному порядку, в случае выявления по результатам мониторинга регистрационных действий фактов непредставления юрлицом госрегистратору информации о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица должностное лицо Минюста в обязательном порядке отмечает такие факты в акте мониторинга регистрационных действий и составляет в соответствии с законодательством протокол об административном правонарушении.

При этом Минюсту предоставлено право осуществлять контроль за действиями регистраторов не только в случае подачи жалоб, а и путем постоянного мониторинга регистрационных действий.

Документом установлено, что сам мониторинг регистрационных действий производится на основании сведений реестров с помощью программных средств их ведения по следующим критериям: нарушение сроков; проведение регистрационных действий в нерабочее время; отсутствие в реестрах электронных копий документов, представленных для госрегистрации, изготовленных путем их сканирования; проведение регистрационных действий на основании судебных решений; отмена (удаление) записей из реестров.

Периодичность мониторинга регистрационных действий по отдельным указанным критериям, перечень госрегистраторов и субъектов госрегистрации, в отношении которых проводится мониторинг по критерию, а также срок, в течение которого проводится такой мониторинг, определяются Минюстом с размещением соответствующей информации на официальном сайте.

По результатам мониторинга регистрационных действий составляется соответствующий акт в письменной форме, который заверяется подписью должностного лица Минюста, проводившим такой мониторинг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017770
 
 
 вверх