Энергетика
  950  0

 Крым присоединен к газотранспортной системе РФ, – Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым присоединили к газотранспортной системе РФ и в течение трех дней полуостров получит российский газ.

Об этом Путин заявил во время большой пресс-конференции, сообщает БизнесЦензор.

"Черноморнефтегаз" закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системе к магистральным газопроводам РФ. В ближайшие два-три дня мы объявим, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым", - сказал Путин.

"Это означает, что уже сегодня, кстати, на пике нагрузок зимой, Крым потребляет 1200-1300 мВт. 800 мВт из них раньше обеспечивалось подачей электроэнергии из Украины, сегодня собственная генерация составляет 1000-1100, плюс мы добавили туда переносные электростанции, получилось где-то под 1300. Но, после того, как газ туда придет в течение двух-трех дней, после этого начнется строительства двух электростанций в Крыму, обе – мощностью на 470 мВт. Это будет означать, что общая генерация составит около двух тысяч мВт, где-то 1950-1900", - сказал Путин.

Он не уточнил срок постройки этих электростанций.

Как писал БизнесЦензор, летом 2014 года Верховная Рада приняла закон, которым фактически было заблокировано товарное сообщение между материковой частью страны и оккупированным Крымом.

Однако источники "Экономической правды" сообщали, поставки украинского природного газа на территорию Крыма осуществлялись с момента его оккупации в 2014 году и до последнего времени. По словам источника, поставщиком газа с украинской стороны на АР Крым является фирма "Пласт", которая контролируется Александром Онищенко.

17 марта 2014 года власти аннексированного Россией Крыма "национализировали" имущество "Черноморнефтегаза" на территории полуострова и в границах континентального шельфа.

Компания сохранила юридический статус на контролированной территории Украины и в течение 2014-2015 годов занималась работой по восстановлению документов на право собственности на утраченные в результате аннексии Крыма активы.

Сейчас "Черноморнефтегаз", зарегистрированный в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации. Балансовая стоимость утраченных активов общества составляет 14,9 млрд гривен.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017670
 
 
 вверх