Финансы
  11300  55

 Гонтарева: "Приватбанк" кредитовал "пустышки" Коломойского

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что при бывшем руководстве "Приватбанк" долгое время кредитовал компании-пустышки, которые не вели операционной активности.

Об этом со ссылкой на Радио Вести сообщает БизнесЦензор.

По словам Гонтаревой, "Приватбанк" долгое время проводил неправильную кредитную политику, активно кредитовал компании, связанных с акционерами банка.

"Проблемы в Приватбанке не возникли вчера. Было совершенно очевидно, что была неправильная кредитная политика, которую проводил банк. Это очень активное кредитование связанных с акционерами бизнесов. Это не формирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе. Это была проблему "олигархического бэнкинга" в нашей стране (был не один такой олигархический банк)", - заявила Гонтарева.

Гонтарева заявила, что из "Приватбанка" выводились деньги депозитов населения и вкладывались в бизнес акционеров.

"Задача состояла в том, чтобы очень активно собирать деньги депозитов населения и вкладывать их всех в собственный бизнес. Но не так бы было проблематично просто кредитование так называемых связанных лиц, самое главное, что практически кредитный риск, который был у этого банка - был просто не допустим. Кредитовались в-основном компании, которые не вели операционные активности (т.н. компании - пустышки). Такая кредитная политика банка продолжалась очень долго", - сказала Гонтарева.

"И когда я стаяла главой Национального Банка (еще в июне 2014 года) - эта картина была совершенно очевидна. Эта проблема была не только ПриватБанка. Это была проблема во много нашей банковской системы, которую мы начали очищать, начиная с июня 2014 года", - добавила она.

Как сообщалось, 21 декабря "ПриватБанк" официально перешел в государственную собственность.Переходный период длился 72 часа.

В понедельник, 19 декабря, глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила: "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составляет 148 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госдолга. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривень будет выпущен до конца года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3017640
 
 
 вверх